Bouillabaisse mit Paprikacreme

Ähnlich lecker
Bouillabaisse RezepteFischsuppeSuppen
Zutaten
für Portionen
  • 400 Gramm Fenchelknolle
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch (150 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Dose Tomate (Stückig; 240 g)
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 800 Milliliter Fischfond (aus dem Glas)
  • 500 Gramm Seeteufel (oder anderes festes Fischfilet)
  • 200 Gramm Riesengarnelen (geschält)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 6 Safran (in Fäden)
  • 0,5 Zitronen
Für die Paprikacreme:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Pellkartoffel (100 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 3,5 EL Ayvar (scharf; Paprikapaste)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 8 Scheiben Vollkornbaguette
  • 1 EL Petersilie (frisch gehackt)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Fenchel putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Porree putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Porree in Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomaten, Fenchelsamen, Lorbeer, Fischfond und 200 ml Wasser dazugeben und aufkochen lassen.
  2. Die Fischfilets und Garnelen abspülen und trocken tupfen. Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Fisch und Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Garnelen, Fischfilets, Fenchel und Safranfäden in den Fond geben und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Die Suppe mit wenig Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für die Paprikacreme:
  1. Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Mit der gepellten Kartoffel, Olivenöl, einem Spritzer Zitronensaft und Ayvar verrühren und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Baguettescheiben rösten. Zum Servieren Baguettes mit etwas Paprikacreme bestreichen und in einen tiefen Teller legen. Darauf Fischstücke, Garnelen und Suppe geben und alles mit Petersilie bestreuen.
Tipp!

Statt der typischen Rouille, einer Knoblauchmayonnaise aus frischem Eigelb und Olivenöl, streichen wir eine pikante Paprikacreme aus Ayvar und Kartoffel aufs Baguette.

Weitere Rezepte
Französische RezepteFranzösische Vorspeisen

Noch mehr Rezepte