Brandy-Cake

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Zutaten
für Stück
Teig:
  • 250 Gramm Dattel (ohne Stein)
  • 100 Gramm Pekannüsse
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 250 Gramm Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • Gramm Fett für die Form
Sirup:
  • 140 Gramm Zucker
  • 60 Milliliter Weinbrand
  • 15 Gramm Butter
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Zubereitung
  1. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Für den Teig:
  2. Datteln grob hacken und mit 250 ml Wasser aufkochen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. Pecannüsse grob hacken. Weiche Butter, Zucker und Ei mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Mehl, Salz und Backpulver darauf sieben und verrühren. Dattel-Mischung und Pecannüsse unterrühren. Den Teig in eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) geben und im Backofen etwa 45 Minuten backen. Für den Sirup:
  3. Zucker und 60 ml Wasser aufkochen, bis der Zucker geschmolzen ist. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Brandy und Butter unterrühren. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen. Die Kuchenoberfläche mehrfach mit einem Holzspieß einstechen und den Sirup sofort über den heißen Kuchen geben. Kuchen warm oder lauwarm servieren.
Tipp!

Der Kuchen hält sich abgedeckt etwa 4 Tage im Kühlschrank. Dazu: Schlagsahne.

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