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Bratäpfel mit Mandel-Shortbread-Füllung

Bratäpfel mit Mandel-Shortbread-Füllung
Foto: Thomas Neckermann
Im Inneren der Bratäpfel wartet eine süße Überraschung: Shortbread-Brösel, gemischt mit Mandeln, Likör und Weihnachtsgewürzen. Dazu passt eine Calvadoscreme. 
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 270 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Füllung:

Gramm Gramm Shortbread

EL EL Mandel

EL EL Likör 43 (span. Likörspezialität)

Apfel (klein)

Zimt (klein, Stange)

Sternanis

Gramm Gramm saure Sahne

EL EL Calvados (ersatzweise etwas Zitronensaft)

EL EL Puderzucker


Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Einen Bratschlauch aufschneiden, aus der Folie 4 große Bögen (45 x 55 cm Größe) zuschneiden.
  2. Für die Füllung:

  3. Shortbread fein zerkrümeln und mit Mandeln und Likör mischen.
  4. Äpfel abspülen und einen Deckel davon abschneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse aus dem unteren Teil herausstechen. Füllung in die Äpfel geben und den Apfeldeckel wieder darauflegen. Jeden Apfel auf einen Bogen Bratschlauchfolie legen und eine Zimtstange sowie ein Sternanis als Deko dazulegen. Folie verschließen und auf ein Backblech setzen. Im Ofen 15–20 Minuten schmoren lassen. Äpfel nicht zu lange schmoren, sonst platzen sie.
  5. Zum Servieren die Äpfel auf kleine Teller setzen und eventuell noch in der Folie servieren. Saure Sahne, Calvados und Puderzucker verrühren und zu den Äpfeln servieren.
Tipp Kleine Äpfel gibt es auf Wochenmärkten oder direkt beim Obstbauern zu kaufen.
Statt der Calvadoscreme können auch Vanilleeis oder Vanillesoße serviert werden.
 

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