Bratapfel mit Vanillesoße

Zutaten

Stück

  • 1 TL Rosmarin (die Nadeln)
  • Mandeln
  • Pistazien (gehackt)
  • 60 Gramm Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 3 EL Rosinen (in 60 ml Cognac eingelegt)
  • 6 Äpfel (gleichgroß; z.B. Boskoop)
  • 200 Gramm Marzipan
  • 6 Kugeln Vanilleeis
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung

  1. Rosmarinnadeln hacken. Mandeln und Pistazien in einer Schüssel mischen und Rosmarin dazugeben.
  2. Butter in einem Topf zerlassen, Rosmarin, Mandeln und Pistazien in die Butter geben und kurz anbräunen. Mark einer Vanilleschote mit Zucker vermengen, in den Topf geben und karamellisieren lassen. Zimt unterrühren und mit in Cognac eingelegten Rosinen ablöschen.
  3. Einen "Deckel" vom Apfel abschneiden, Kerngehäuse entfernen und den Apfel mit einem Teelöffel oder Eiskugelausstecher aushöhlen. Etwas Marzipan in der Hand zerdrücken und mit je einem Esslöffel der Nussfüllung verkneten. Apfel mit der Masse füllen und mit einer Marzipanschicht abschließen. Apfeldeckel versetzt auflegen. Mit allen sechs Äpfeln so verfahren.
  4. Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1) vorheizen. Äpfel in einem Bräter stellen 15 bis 20 Minuten backen. Fertige Bratäpfel mit einer Kugel Vanilleeis anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

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