Bratapfelmarmelade
Zutaten
5
Gläser
Kilogramm Kilogramm Äpfel
EL EL Zucker
Milliliter Milliliter Apfelsaft
TL TL Zimt
TL TL Bourbon Vanillezucker
Saft von 1 Zitrone
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)
Tropfen Tropfen Bittermandelöl (oder 1 EL Rum)
Zubereitung
-
Für die Bratapfelmarmelade zunächst die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
-
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Die Apfelstücke kurz einrühren, dann mit Apfelsaft ablöschen. Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und 10-15 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
-
Anschließend den Gelierzucker in die Masse einrühren und etwa 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mit der Gelierprobe die Konsistenz der Marmelade überprüfen.
-
Zum Schluss das Bittermandelöl oder den Rum in die Bratapfelmarmelade einrühren und dann in sterile Gläser füllen. Die Einweckgläser fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umrühren und die Konfitüre abkühlen lassen.
Tipp
Wer mag, kann die Marmelade auch mit gehackten Mandeln oder Rosinen verfeinern.
Warenkunde
Kühl und dunkel gelagert hält sich die Bratapfelmarmelade mindestens sechs Monate.