VG-Wort Pixel

Bratensoße

Bratensoße
Foto: Thomas Neckermann
Eine kräftige Bratensoße braucht etwas Zeit – auf Vorrat kochen lohnt sich. Was ihr nicht aufbraucht, könnt ihr in einem Eiswürfelbehälter einfrieren und die Würfel später nach Bedarf auftauen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Low Carb

Pro Portion

Energie: 640 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
1
Portion

Zwiebeln

EL EL Butterschmalz

EL EL Tomatenmark

Gramm Gramm Rinderknochen

Zweig Zweige Rosmarin

Lorbeerblatt

Wacholderbeeren

Nelken

schwarze Pfefferkörner

Milliliter Milliliter Rotwein

Milliliter Milliliter Portwein

Milliliter Milliliter Rinderfond (Glas)

EL EL Butter (weich)

EL EL Mehl

EL EL Butter

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebeln abziehen, in grobe Stücke schneiden. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, Tomatenmark und Rinderknochen bei starker Hitze anrösten. Dabei gut wenden, damit die Knochen viele Röststoffe bilden. Rosmarin und Lorbeer abspülen und zusammen mit den Gewürzen zu den Knochen geben und kurz mitrösten. Rot- und Portwein dazugießen und bei starker Hitze etwa 10 Minuten ohne Deckel einkochen lassen.
  2. Rinderfond und 500 ml Wasser dazugießen, alles aufkochen und etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze ohne Deckel einkochen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und den eingekochten Fond durch das Sieb gießen. Butter und Mehl mit einer Gabel zu einer Mehlbutter verkneten.
  3. Für eine Mehlbutter den gleichen Anteil Mehl und Butter verkneten und dann kräftig unter die kochende Soße rühren. Einige Minuten köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
  4. Den durchgesiebten Fond in einem Topf aufkochen. Die Mehlbutter in kleinen Flöckchen hineingeben und dabei kräftig mit einem Schneebesen rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Soße noch etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp Das Rezept ergibt etwa 550 Milliliter Bratensoße.

Mehr Rezepte