Brokkoli-Creme mit feinen Scheibchen von iberischem Schinken

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Kilogramm Brokkoli
  • 1 Tasse Kondensmilch
  • 0,5 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 Liter Hühnerbrühe
  • 150 Gramm Schinken (iberisch)
  • 1 gehäufter EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
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Zubereitung
  1. Die gewaschene Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich wird (6 – 8 Minuten). Den Knoblauch hinzufügen und etwa 2-3 Minuten schmoren. Den in Stückchen geschnittene Brokkoli waschen, dazu geben und ein paar Minuten weiter schmoren. 3 oder 4 Knospen Brokkoli für das Anrichten auf dem Teller zurückhalten. Die Hühnerbrühe in den Topf gießen und den Brokkoli darin weich kochen. Vom Feuer nehmen und schlagen, bis der Brokkoli eine weiche Creme ergibt.
  2. Alle Zutaten zusammen mit einer Tasse Milch, einem Suppenlöffel Olivenöl und einem bisschen Salz im Mixer zerkleinern (das Gericht wird am Ende durch den Schinken gesalzen, daher bitte sparsam mit Salz sein).
  3. Die feinen Scheibchen iberischen Schinkens in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten. Dabei die Scheiben bewegen, damit sie nicht ansetzen. Wenn sie kross sind, herausnehmen und auf der Creme dekorieren. Einige nicht gebratene Scheibchen hinzufügen, um die unterschiedlichen Beschaffenheiten zu kombinieren.
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