Brombeer/Apfelkuchen

Zutaten

Kuchen

Teig

  • 300 Gramm Mehl (+ Mehl zum ausrollen)
  • 150 Gramm Butter (+ Fett für die Form)
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 75 Gramm Zucker

Belag

  • 200 Gramm Brombeeren
  • 1 Kilogramm Apfel
  • 1 Stück Zitrone (Saft)
  • 3 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Rohmarzipan
  • 1 Stück Eigelb (zum Bestreichen)
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Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Ei, Eigelb,Salz und Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden ( 1-2cm groß ). Mit dem Zitronensaft, Zucker und evtl. etwas Wasser 5 min. dünsten. Backofen auf 180° vorheizen. Form einfetten. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Fläche 5-6 cm größer als die Form ausrollen und in die Springform legen. Den Rand hochziehen und gerade schneiden. Boden mit einer gabel einstechen und 15 min. blindbacken.
  3. Marzipan zwischen Klarsichtfolie etwas kleiner als die Form ausrollen, Folie entfernen und die Marzipanplatte auf den Mürbeteig legen. Die abgekühlten Apfelstücke mit den Brombeeren mischen und in die Form geben. Den restlichen Teig ausrollen und 2 cm breite Streifen schneiden und als Gitten über die Äpfel legen. Eigelb verquirlen und die Teigstreifen bepinseln. Den Kuchen ca. 40 min. backen.

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