Brombeer-Käsekuchen mit Ahornsirup

Der lockere Quarkcreme-Belag wird mit frischen Brombeeren belegt – ein fruchtiges Vergnügen! Für den Bröselboden braucht ihr nur Butter und Cantuccini-Kekse.

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Zutaten
für Stück
Boden:
  • 100 Gramm Butter
  • 200 Gramm Cantuccini (ital. Mandelgebäck)
Quarkcreme:
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 350 Gramm Ricotta (ital. Quark)
  • 300 Gramm Sahnejoghurt
  • 50 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 gestrichene TL Speisestärke (gestrichen)
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
Belag:
  • 400 Gramm Brombeeren
  • 3,5 EL Ahornsirup
  • 1 EL Puderzucker
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Zubereitung
Für den Boden:
  1. Die Butter schmelzen lassen. Die Kekse mit einem großen Messer fein hacken und mit der Butter verrühren. Mischung in eine Springform (Ø 22 oder 24 cm) geben und am Boden fest andrücken. Für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Für die Quarkcreme:
  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Ricotta und Joghurt cremig rühren. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Stärke mischen und gut unter die Quarkcreme rühren. Eigelb einzeln zugeben und unterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen und unter die Ricottacreme heben. Die Creme auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Kuchen im Ofen etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.
Für den Belag:
  1. Brombeeren verlesen, abspülen, trocken tupfen und den Kuchen dick damit belegen. Kurz vor dem Servieren mit Ahornsirup beträufeln und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp!

Den Boden könnt ihr auch mit Butterkeksen oder Löffelbiskuits zubereiten. Empfindliche Beerenfrüchte nach dem Abspülen einfach auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Tablett ausbreiten und leicht rütteln. Durch das Rütteln rollen die Früchte hin und her, und das Küchenpapier saugt das Wasser auf.


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