Brotauflauf mit Lammhacksoße

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Zutaten
für Portionen
Lammsoße:
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 rote Chili (klein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 Gramm Butterschmalz
  • 400 Gramm Lammhackfleisch (evtl. vorbestellen)
  • Gramm Salz
  • Gramm Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0,5 TL Zimt
  • 0,5 TL Piment
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Pizzatomate (Einwaage 420 g)
  • 1 Zweig Rosmarin
Auflauf:
  • Milliliter Fett für die Form
  • 250 Gramm Toastbrot ( in Scheiben)
  • 300 Gramm gelbgrüne Spitzpaprika
  • 50 Gramm Walnüsse
  • 500 Gramm Speisequark (20%)
  • 5 Eier
  • Cayennepfeffer
  • 2 Bund Lauchzwiebel
  • 2 Stängel Majoran
  • 20 Gramm Butter (oder Margarine)
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Zubereitung
Für die Lammsoße:
  1. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln (mit Gummihandschuhen arbeiten). Zerdrückten Knoblauch, Zwiebel- und Chiliwürfel im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Lammhack dazugeben und krümelig braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Piment abschmecken. Tomatenmark, Pizzatomaten und klein gehackte Rosmarinnadeln unterrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für den Auflauf:
  2. Eine etwa 15x30 cm große rechteckige, ofenfeste Form fetten. Brotscheiben diagonal halbieren. Paprika putzen, halbieren und entkernen. In sprudelndem Salzwasser einmal kurz aufkochen. Auf ein Sieb gießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Brotecken und Paprika wie Dachziegel in die Form schichten. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nüsse über das Brot streuen. Quark mit Eiern verrühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Den Auflauf mit der Quark-Ei-Mischung begießen und 20 Minuten stehen lassen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Majoran abpülen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Lauchzwiebeln und Majoran  im heißen Fett 2 bis 3 Minuten dünsten. Kurz vor dem Servieren über den Auflauf geben. Lammsoße zu dem Auflauf servieren.
Tipp!

Wenn Sie es lieber vegetarisch mögen, lassen Sie die Lammhacksoße weg und servieren eine schlichte Tomatensoße zum Auflauf. Die Lammhacksoße passt auch gut zu Nudeln.

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