Buchteln mit Himbeerfüllung
Zutaten
6
Portionen
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Mehl
Würfel Würfel Hefe (ca. 42 Gramm)
Gramm Gramm Zucker
Bio-Zitrone
Salz
Eier
Gramm Gramm Butter (weich)
Himbeeren (frisch oder TK)
EL EL Himbeerkonfitüre
EL EL Puderzucker
Mehl (zum Bearbeiten)
(Außerdem: Auflaufform (etwa 19 x 30 cm))
Zubereitung
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Für den Vorteig Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Hefe in die Mulde bröseln, 1 TL Zucker und 50 ml lauwarme Milch zufügen und alles mit etwas Mehl vom Rand der Mehlmulde ganz leicht verrühren. Die Schüssel locker mit einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
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Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Restliche lauwarme Milch, restlichen Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Eier zum Vorteig geben, alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Nach und nach 120 g Butter zufügen und zu einem glatten elastischen Teig verkneten. Teig nochmals mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort 40–50 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Restliche Butter bei kleiner Hitze zerlassen. Die Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen.
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Himbeeren in eine Schüssel geben und mit einer Gabel grob zerdrücken. Himbeerkonfitüre zugeben und verrühren. Den Hefeteig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und zu einer 50 cm langen Rolle formen. Die Rolle in 15 gleich große Stücke teilen. Teigstücke mit den Händen zu Kugeln formen, mit dem Daumen eine Mulde hineindrücken und je etwa 1 TL Himbeerfüllung hineingeben.
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Teig über der Füllung gut verschließen und mit der Nahtseite nach unten in der hohlen Hand auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche “flach schleifen“ (in kreisenden Bewegungen mit der Handinnenfläche zu glatten Kugeln formen). Geformte Buchteln mit der glatten Seite nach oben dicht an dicht in die Form setzen und mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Nochmals mit einem Tuch locker zudecken und an einem warmen Ort 15–20 Minuten gehen lassen.
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Form auf den Ofenrost stellen und die Buchteln im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene in etwa 30–35 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Buchteln dünn mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp
Mit einer leckeren Vanillesoße schmecken die Buchteln besonders gut!
Dieses Rezept ist in Heft 24/2022 erschienen.