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Buchweizen-Nudel-Salat mit Seidentofu

Buchweizen-Nudel-Salat mit Seidentofu
Foto: Thomas Neckermann
Asia-vegan mit einer Soße, die scharfe (Ingwer und Chili), süße (Dattel), herzhafte (Sojasoße) und frische (Minze) Noten vereint. Toll als Hauptspeise oder Snack!
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Eiweißreich, Raffiniert, Vegan, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 730 kcal, Kohlenhydrate: 61 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Soße

Gramm Gramm Ingwer (frischer)

rote Chilis

Dattel (ohne Stein)

Bund Bund Schnittlauch

Stiel Stiele Minze

EL EL Reisessig (oder milder Weißweinessig)

EL EL Sojasauce

EL EL Sesamöl (geröstetes )

EL EL Sonnenblumenöl

Salz

Salat

rote Paprikas

Gramm Gramm Shiitake

EL EL Sonnenblumenöl

Pfeffer (frisch gemahlen)

Gramm Gramm Mini Pak Choi (Asia-Kohl)

Gramm Gramm Brokkoli

Packung Packungen Seidentofu (400 g; z.B. im Bio-Laden oder Reformhaus)

Gramm Gramm Nudeln (Buchweizennudeln)

EL EL Sesamöl (geröstetes)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. FÜR DIE SOSSE

  2. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischoten putzen, abspülen, eventuell entkernen, das Fruchtfleisch fein würfeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Dattel fein hacken. Kräuter abspülen und trocken schütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Minzeblättchen abzupfen und fein hacken. Ingwer, Chili, Dattel, Schnittlauch, Minze, Reisessig, Sojasoße, 100 ml Wasser, Sesam- und Sonnenblumenöl verrühren und die Soße mit Salz abschmecken.
  3. FÜR DEN SALAT

  4. Paprikaschoten vierteln, entkernen, abspülen und in Streifen schneiden. Pilze evtl. putzen und kleiner schneiden. In 2 Pfannen je 1 EL Öl erhitzen, Pilze bzw. Paprikastreifen getrennt etwa 3-5 Minuten unter Wenden braten, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  5. Pak Choi evtl. putzen, ab- spülen, trocken tupfen und je nach Größe evtl. halbieren. Brokkoli putzen, Röschen vom Strunk schneiden und abspülen. Brokkoliröschen, Pak Choi und Tofu nebeneinander in einen großen Dämpfeinsatz legen (oder übereinander in 2 kleineren Dämpfaufsätzen). Auf einen passenden Topf mit kochendem Salzwasser setzen und zugedeckt etwa 5-7 Minuten dämpfen.
  6. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb gießen und nur kurz kalt abspülen. Sofort mit Sesamöl mischen.
  7. Nudeln in die Mitte einer großen Platte geben. Gebratenes und gedämpftes Gemüse und den warmem Tofu drumherum anrichten. Die Soße darübergießen und den Nudelsalat am besten noch lauwarm servieren.

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