Bunte Gartenkonfitüre
Zutaten
8
Gläser
Gramm Gramm Kochäpfel ( oder Birnen oder Pflaumen )
Gramm Gramm Rhabarber (oder Stachelbeeren oder Sauerkirschen)
Gramm Gramm Aprikosen (oder Pfirsiche)
Kilogramm Kilogramm Gelierzucker (1:1)
EL EL Fenchelsamen
Zubereitung
-
Früchte abspülen und je nach Sorte schälen, entkernen oder entsteinen. Das Fruchtfleisch grob würfeln. Früchte, Zucker und Fenchelsamen in einem großen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Wenn die Fruchtmasse kräftig sprudelt, genau 3 Minuten kochen lassen. Die Gelierprobe machen (siehe Tipp) und die Konfitüre in saubere Schraubgläser (Inhalt etwa 500 ml) füllen. Gläser sofort fest verschließen.
Tipp
Für die Gelierprobe geben Sie einige Tropfen der Konfitüre auf einen kleinen Teller und lassen es erkalten. Werden die Tropfen fest und behalten ihre Spannkraft, dann ist die Konfitüre fertig. Bleibt der Tropfen flüssig, muss die Konfitüre noch etwas länger eingekocht und damit Wasser reduziert werden. Übrigens: Säurehaltige Früchte wie Johannisbeeren, Stachelbeeren und Äpfel gelieren besser. Früchte mit weniger Säure wie Erdbeeren, Süßkirschen und Himbeeren bleiben leicht flüssig. Da hilft etwas Zitronensaft oder Zitronensäure (Pulver).
Rezepte mit Fenchel auf BRIGITTE.de
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