Bunter Grünkohl-Nuss-Salat mit Merguez

Bunter Grünkohl-Nuss-Salat mit Merguez: Ein deutscher Klassiker mit marokkanischem Touch – und geröstetem Cashew-Pistazien-Sesam-Topping.

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Zutaten
für Portionen
NUSS-MIX
  • 80 Gramm Cashewkerne
  • 40 Gramm Pistazien
  • 20 Gramm Sesam
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Chili
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz
SALAT
  • 100 Gramm Grünkohl
  • 150 Gramm Butternut Kürbis
  • 200 Gramm Karotte
  • 1 Lauchzwiebel
  • 0,5 Granatäpfel
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 Merguez (à 100 g, am besten Bio; siehe Info; oder grobe Bratwurst)
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
FÜR DEN NUSS-MIX
  1. Cashewkerne, Pistazien, Sesam, Öl, Chili, Ahornsirup und 2 Prisen Salz mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im Ofen auf mittlerer Schiene 8–10 Minuten rösten. Abkühlen lassen.
FÜR DEN SALAT
  1. Kohl putzen, abspülen, trocken schleudern. Blätter kleiner zupfen, 2–4 Prisen Salz zufügen, mit den Händen 1–2 Minuten kneten. Kürbis schälen, in feine Streifen hobeln, mit 2 Prisen Salz mischen, evtl. kurz kneten. Möhren schälen, grob raspeln. Lauchzwiebel putzen, abspülen, in Ringe schneiden. Granatapfelkerne auslösen.
  2. Kohl, Kürbis, Möhren, Lauchzwiebel und Granatapfelkerne mit 2–3 EL Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Geröstete Nüsse darüberstreuen. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Würste darin rundum braun braten. Mit dem Salat servieren.
Tipp!

Merguez sind kräftig gewürzte Lamm-Bratwürste und typisch für die nordafrikanische Küche.

Dieses Rezept ist in Heft 2/2020 erschienen.

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