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Butterkuchen mit Birnen

Butterkuchen mit Birnen
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 225 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
20
Stück

Teig:

425

Gramm Gramm Mehl

1

Päckchen Päckchen Trockenhefe

75

Gramm Gramm Zucker

1

Prise Prisen Salz

250

Milliliter Milliliter Milch

75

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

Milliliter Milliliter Mehl (für die Arbeitsfläche)

Milliliter Milliliter Fett (für das Backblech)

Belag

2

Birnen (groß)

60

Gramm Gramm Zucker

150

Gramm Gramm Preiselbeeren (aus dem Glas)

75

Gramm Gramm Butter

100

Gramm Gramm Mandeln (gehobelt)

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Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz gut vermischen. Die Milch erwärmen und das Fett darin schmelzen (beides zusammen sollte lauwarm sein). Die Fett-Milch-Mischung zum Mehl geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
  3. Für den Belag:

  4. Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Birnen, 3 EL Zucker und 3 EL Wasser in einen Topf geben und in etwa 5 Minuten bissfest kochen. Mit den Fingern Löcher in den aufgegangenen Hefeteig drücken. Birnenkompott und Preiselbeeren als Kleckse auf dem Teig verteilen, die Butter in Flöckchen dazwischen setzen. Mit restlichem Zucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 15 bis 20 Minuten backen. Lauwarm servieren.
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