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Calamari-Spargel-Salat auf Erbsencreme

Calamari-Spargel-Salat auf Erbsencreme
Foto: Thomas Neckermann
Wie toll Land und Wasser miteinander harmonieren können, zeigt dieser Calamari-Spargel-Salat mit einer selbstgemachten Erbsencreme.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 275 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Erbsencreme:

Schalotte

EL EL Olivenöl

EL EL Butter

Gramm Gramm TK-Erbsen

Salz

Salat:

Bund Bund Suppengrün

Knoblauchzehe

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

Zweig Zweige Rosmarin (klein)

Lorbeerblatt

Gramm Gramm Tintenfische (kleine, Calamari; evtl. TK)

Stange Stangen grüner Spargel

Pfeffer (frisch gemahlen)

EL EL Olivenöl (gut)

EL EL Bratenjus (vom Fleischer)


Zubereitung

  1. Für die Erbsencreme:

  2. Schalotte abziehen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl und Butter erhitzen und die Schalotte darin andünsten. Erbsen dazugeben, kurz andünsten und so viel Wasser (etwa 150 ml) dazugeben, dass die Erbsen knapp bedeckt sind. 3-4 Minuten kochen lassen. Restliches Olivenöl dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz abschmecken und warm halten.
  3. Für den Salat:

  4. Suppengrün putzen, abspülen und klein schneiden. Knoblauch abziehen. Suppengrün, Knoblauch, Brühe, Rosmarin und Lorbeer etwa 10 Minuten kochen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen.
  5. Den Kopf der Tintenfische herausziehen und die Innereien aus dem Hinterleib herausspülen. Die violette Haut der Tintenfische unter fließendem Wasser mit den Händen abziehen. Das harte durchsichtige Knorpelstück aus dem Hinterleib ziehen. Tintenfische gründlich abspülen und in der durchgeseihten Brühe 10 Minuten kochen lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und noch einige Minuten ziehen lassen.
  6. Spargel abspülen, am unteren Drittel schälen und die holzigen Enden knapp abschneiden. Spargel in Salzwasser 2 Minuten kochen, abgießen und in Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl mischen. Tintenfische abtropfen lassen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Etwas Erbsencreme auf vorgewärmte Teller geben. Tintenfische und Spargel darüber geben. Eventuell je 1 Löffel Bratenjus auf jeden Teller geben.
Tipp Die restliche Erbsencreme eventuell extra dazureichen. Dazu: Ciabatta-Brot.

Noch mehr leckere Spargel-Rezepte und weitere Ideen für Spargelsalat findet ihr bei uns.