California Rolls mit Garnelen
Zutaten
24
Stück
Gramm Gramm Sushi Reis
EL EL Reisessig
EL EL Zucker
TL TL Salz
Gramm Gramm TK-Garnelen (vorgekocht, geschält und entdarmt)
Avocado (reif)
Nori (getrocknete Algenblätter)
TL TL Wasabi (japanische Meerrettichpaste)
EL EL Mayonnaise
EL EL Sesam
Zubereitung
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Den Reis so lange in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. Reis und 300 ml Wasser aufkochen, 2 Minuten kochen lassen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 15 Minuten quellen lassen. Essig, Zucker und Salz unter Rühren erwärmen, damit sich der Zucker auflöst.
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Den gekochten Reis in eine Glasschüssel füllen und die Essigmischung darübergießen. Mit einem Teigschaber etwa 2 Minuten bearbeiten (immer wieder umheben), damit sich die Essigmischung gut verteilt und der Reis etwas abkühlt. Reis zugedeckt beiseitestellen.
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Die Garnelen auftauen, eventuell abspülen, trocken tupfen und längs halbieren. Avocado entsteinen, schälen und das Fruchtfleisch in etwa 1 x 4 cm lange Stifte schneiden. Eine Bambusmatte zum Sushi-Rollen auf der Arbeitsfläche ausbreiten und gut befeuchten. Hände befeuchten und 1/4 vom Reis gleichmäßig auf der Matte verteilen (etwa 1/2 cm dick). 1 Noriblatt (mit der rauen Seite auf den Reis) darauflegen. Dünn mit wenig Wasabi und mit Mayonnaise bestreichen. In die Mitte des Blattes eine schmale "Straße" mit Avocadostiften und Garnelen legen.
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Reis mit Hilfe der Matte von einer Seite fest aufrollen. Jede Rolle in knapp 2 EL Sesam wälzen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen. So weiterverfahren, bis alle 4 Rollen fertig sind. Die Rollen aus der Folie wickeln und jede mit einem scharfen Messer in 6 Stücke schneiden. Das Messer am besten vorher in heißes Wasser tauchen, dann klebt der Reis nicht daran fest.
Tipp
Dazu: Wasabi, Sojasoße, eingelegter Ingwer