Cappuccino-Schmalznüsse

Zutaten

Stück

  • 120 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Schweineschmalz (oder Butterschmalz)
  • 50 Gramm Butter
  • 1 gehäufter TL Schokoladenpuddingpulver (6 g; zum Kochen)
  • 110 Gramm Puderzucker
  • 2,5 EL Instant Cappuccino (à 10 g)
  • 1 gehäufter TL Hirschhornsalz (5 g; Ostmann)
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Zubereitung

  1. Mehl, Schmalz, Butter, Puddingpulver, Puderzucker und Cappuccino-Pulver in eine Schüssel geben. Das Hirschhornsalz in ein kleines Sieb geben und darübersieben.
  2. Alle Zutaten zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Es dauert etwas, bis sich der Teig verbindet. Teig abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
  4. Teig mit den Händen zu etwa haselnussgroßen Kugeln rollen. Die Kugeln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und etwas flach drücken. Im vorgeheizten Ofen etwa 12-15 Minuten backen.
  5. Die Schmalznüsse vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

Tipp!

Unbedingt Puderzucker nehmen! Mit Haushaltszucker zerlaufen die Plätzchen auf dem Blech.

Das Hirschhornsalz entwickelt beim Backen einen stechenden Geruch nach Ammoniak, der aber schnell verfliegt. Für Schmalznüsse ist dieses Treibmittel von früher typisch.

Die Schmalznüsse halten sich luftdicht verpackt etwa 4 Wochen.

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