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Carrot-Cake

Carrot Cake
Foto: Celia Blum
Was uns in Deutschland Rüblikuchen oder Möhrenkuchen ist, ist in Amerika der Carrot-Cake. Hier typisch amerikanisch und besonders lecker mit Frischkäse-Frosting. 
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden ohne Wartezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 430 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
18
Stück

TEIG

Gramm Gramm Karotten

Karotten (kleine mit Grün als Deko)

Vanilleschote

Eier

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Mehl

Weinsteinbackpulver

Gramm Gramm gemahlene Mandeln

TL TL Zimt (gemahlen)

Milliliter Milliliter Backöl

FROSTING & DEKO

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Puderzucker

Gramm Gramm Frischkäse

(kleine Schokoladeneier für die Deko)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. FÜR DEN TEIG

  2. Alle Möhren schälen, bei den kleinen Möhren etwas Grün dran lassen. Kleine Möhren in der Mitte halbieren und mit einem Küchenmesser zu kleinen Deko-Möhren schneiden. Restliche Möhren grob raspeln.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Mark, Eier und 200 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten cremig schlagen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt mischen. Mit Möhrenraspeln und Öl unter die Eicreme rühren.
  5. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 24 cm) füllen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen – bleibt flüssiger Teig daran kleben, die Backzeit um 5–10 Minuten verlängern und die Probe wiederholen. Den Carrot-Cake aus dem Ofen nehmen, 5–10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
  6. Ausgekratzte Vanilleschote, 200 ml Wasser und 50 g Zucker aufkochen. Deko-Möhren darin 3 Minuten kochen. Möhren vorsichtig aus dem Sud heben und auskühlen lassen.
  7. FÜR FROSTING & DEKO

  8. Weiche Butter und Puder­zucker mit den Quirlen des Handrührers luftig aufschlagen. Den Frischkäse glatt rühren und unter die aufgeschlagene Butter heben.
  9. Den erkalteten Carrot-Cake waagerecht halbieren. Unteren Boden mit 1/3 des Frostings bestreichen. Obere Hälfte auflegen und mit dem restlichen Frosting bestreichen. Deko-Möhren und die Schoko-Eier darauf­legen.
Tipp Wird der Carrot-Cake wie hier mit kleinen Schokoladeneiern verziert, passt er perfekt zum Osterfest. 
Alternative zum Carrot-Cake gesucht? Probiert auch unseren Rüblikuchen mit selbst gemachten Mini-Möhren oder eines unserer leckeren Rezepte für eine Ostertorte.

Dieses Rezept in Heft 08/2021 erschienen.