Anzeige
Anzeige

Carrot-Cake

(87)

Brigitte
Carrot Cake
Foto: Celia Blum
Carrot-Cake gibt's typisch amerikanisch mit Frischkäse-Frosting – unwiderstehlich lecker! Wir verraten, wie er euch gelingt. 
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 430 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
18
Stück

Für den Teig

300

Gramm Gramm Karotten

1

Vanilleschote (ersatzweise 1–2 TL Vanilleextrakt)

4

Eier

250

Gramm Gramm Zucker

275

Gramm Gramm Mehl

1

Weinsteinbackpulver

200

Gramm Gramm gemahlene Mandeln

1

TL TL Zimt (gemahlen)

250

Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl

Fett für die Form

Für das Frosting & die Deko

12

Karotten (kleine mit Grün als Deko)

100

Gramm Gramm Butter (weich)

300

Gramm Gramm Puderzucker

200

Gramm Gramm Frischkäse

(kleine Schokoladeneier für die Deko)

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. 300 g Möhren schälen und grob raspeln.  Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Die Schote für die Deko-Möhrchen beiseitelegen. Eier, 200 g Zucker und das Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgerätes mindestens 5 Minuten cremig schlagen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt mischen. Mit den geraspelten Möhren und Öl zur Eicreme geben und unterrühren.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 24 cm) füllen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Kuchen stechen – bleibt flüssiger Teig daran kleben, die Backzeit um 5–10 Minuten verlängern und die Probe wiederholen. Den Möhrenkuchen aus dem Ofen nehmen, 5–10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und ganz auskühlen lassen.
  5. Für das Frosting & die Deko

  6. Kleine Möhren schälen, dabei etwas Grün dran lassen. Möhren in der Mitte halbieren und mit einem Küchenmesser zu kleinen Deko-Möhrchen schnitzen.
  7. Ausgekratzte Vanilleschote, 200 ml Wasser und 50 g Zucker aufkochen. Deko-Möhren darin 3 Minuten kochen. Möhren vorsichtig aus dem Sud heben und auskühlen lassen.
  8. Weiche Butter und Puder­zucker mit den Quirlen des Handrührers luftig aufschlagen. Den Frischkäse glatt rühren und unter die aufgeschlagene Butter heben.
  9. Den ausgekühlten Kuchen waagerecht halbieren. Unteren Boden mit 1/3 des Frostings bestreichen. Obere Hälfte auflegen und mit der restlichen Frischkäsecreme bestreichen. Mit Deko-Möhrchen und Schoko-Eiern verzieren.
Tipp Wird der Carrot-Cake wie hier mit kleinen Schokoladeneiern verziert, passt er perfekt zum Osterfest. 
Suchst du eine Alternative? Probiert auch unseren Rüblikuchen mit selbst gemachten Mini-Möhren oder eines unserer leckeren Rezepte für eine Ostertorte.

Was ist beim Rezept zu beachten? 

Generell ist das Rezept super easy und ihr habt fast im Handumdrehen einen saftigen Karottenkuchen, wie ihr ihn aus dem Coffeeshop kennt. Hier gibt’s nur noch ein paar hilfreiche Tipps, damit euch der Möhrenkuchen perfekt gelingt. 

  • Die Karotten solltet ihr wirklich sehr fein reiben, damit der Carrot-Cake schön geschmeidig und saftig wird. 
  • Backt den Kuchen in einer Springform mit einem Durchmesser von 24 cm. Wählt ihr eine größere Form, würde der Kuchen zu flach werden und ihr könnt ihn schwer waagerecht halbieren. 
  • Da jeder Backofen anders backt, ruhig nach etwa 40 Minuten Backzeit die Konsistenz ab und zu mit der Stäbchenprobe überprüfen. Beim Herausziehen sollte kein Teig mehr am Stäbchen kleben. 
  • Statt gemahlener Mandeln können auch Haselnüsse oder Kokosflocken unter den Teig gegeben werden. 

Köstliche vegane Variante  

Carrot-Cake schmeckt auch als veganer Karottenkuchen wunderbar. Dafür werden die Eier weggelassen und die Butter durch Öl oder Margarine ersetzt. Für das vegane Frosting könnt ihr ganz einfach veganen Frischkäse verwenden und lasst die Butter weg. 

Nussige Deko für den Karottenkuchen 

Den Kuchen könnt ihr auch mit gemahlenen oder gehackten Nüssen verzieren. Gut eignen sich Mandeln und Haselnüsse, im Herbst und Winter auch Walnüsse oder Pecannüsse

Carrot-Cake für Halloween oder Weihnachten abwandeln 

Möhrenkuchen ist zwar ein totaler Oster-Klassiker, allerdings schmeckt der amerikanische Karottenkuchen so lecker, dass wir ihn am liebsten das ganze Jahr über backen. Damit er zu Halloween und Weihnachten besonders würzig schmeckt, könnt ihr folgende Gewürze in den Teig mischen: 

  • Zu Halloween im Herbst: statt Zimt und Vanille 2-3 TL Pumpkin Spice. 
  • Für Weihnachten: statt Zimt 2 TL Lebkuchengewürz 
VG-Wort Pixel