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Cassis-Blüten

Cassis-Blüten
Foto: Thomas Neckermann
Das hübsche Blütenmuster gibt den Blick aufs Johannisbeer-Gelee frei, die zartrosa Farbe stammt von Cassis-Puderzucker und lässt uns ins Schwärmen geraten.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 180 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
20
Portionen

Teig

Bio-Zitrone

Gramm Gramm Mehl

gestrichener TL gestrichene TL Weinsteinbackpulver

Gramm Gramm Puderzucker

Bio-Eigelb

Prise Prisen Salz

Gramm Gramm Butter (weich)

Mehl (zum Ausrollen)

Deko

EL EL Fruchtpulver (Cassis; "Schwarze Johannisbeere" sh. Info)

Gramm Gramm Puderzucker

Gramm Gramm Johannisbeergelee (schwarz; oder Konfitüre)


Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Mehl, Backpulver, Puderzucker, Salz, Butter, Eigelb und Zitronenschale zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Teig portionsweise auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen und 40 runde Plätzchen (Ø 6 cm) ausstechen. Teigtaler auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem kleinen Tropfenausstecher (1 cm Größe; siehe auch Tipps) Muster aus der Hälfte der Taler stechen.
  4. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Plätzchen im vorgeheizten Backofen in etwa 10 Minuten hell bis goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Für die Deko:

  7. Cassis­-Pulver und Puderzucker mischen. Nur die Taler mit dem ausgestochenen Muster sofort nach dem Backen dick mit dem Cassis­Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.
  8. Johannisbeer­-Gelee in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen, damit die Konsistenz dicker wird. Restliche Plätzchen mit jeweils etwas Gelee bestreichen und mit einem bestäubten Plätzchen zusammensetzen, 1 Stunde trocknen lassen.
Tipp Die Cassis-Blüten halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 4 Wochen.
Wer kein Cassis-­Pulver bekommt, bestäubt die Plätzchen nur mit Puderzucker.
Statt mit einem Tropfenausstecher kann man auch mit der Spitze einer Lochtülle (vom Spritzbeutel; Ø etwa 7 mm) Löcher in die Plätzchen stechen.
Die Plätzchen sind relativ groß, da noch das Muster daraus ausgestochen wird. Wer mag, sticht sie kleiner aus und verzichtet aufs aufwendige Muster.

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