Cassis-Blüten

Das hübsche Blütenmuster gibt den Blick aufs Johannisbeer-Gelee frei, die zartrosa Farbe stammt von Cassis-Puderzucker und lässt uns ins Schwärmen geraten.

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Zutaten
für Stück
Teig
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 300 Gramm Mehl
  • 1 gestrichener TL Weinsteinbackpulver
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 Bio-Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 180 Gramm Butter (weich)
  • Mehl (zum Ausrollen)
Deko
  • 0,5 EL Fruchtpulver (Cassis; "Schwarze Johannisbeere" sh. Info)
  • 25 Gramm Puderzucker
  • 250 Gramm Johannisbeergelee (schwarz; oder Konfitüre)
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Mehl, Backpulver, Puderzucker, Salz, Butter, Eigelb und Zitronenschale zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Teig portionsweise auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen und 40 runde Plätzchen (Ø 6 cm) ausstechen. Teigtaler auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem kleinen Tropfenausstecher (1 cm Größe; siehe auch Tipps) Muster aus der Hälfte der Taler stechen.
  3. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  4. Plätzchen im vorgeheizten Backofen in etwa 10 Minuten hell bis goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Deko:
  1. Cassis­-Pulver und Puderzucker mischen. Nur die Taler mit dem ausgestochenen Muster sofort nach dem Backen dick mit dem Cassis­Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.
  2. Johannisbeer­-Gelee in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen, damit die Konsistenz dicker wird. Restliche Plätzchen mit jeweils etwas Gelee bestreichen und mit einem bestäubten Plätzchen zusammensetzen, 1 Stunde trocknen lassen.
Tipp!

Die Cassis-Blüten halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 4 Wochen.

Wer kein Cassis-­Pulver bekommt, bestäubt die Plätzchen nur mit Puderzucker.

Statt mit einem Tropfenausstecher kann man auch mit der Spitze einer Lochtülle (vom Spritzbeutel; Ø etwa 7 mm) Löcher in die Plätzchen stechen.

Die Plätzchen sind relativ groß, da noch das Muster daraus ausgestochen wird. Wer mag, sticht sie kleiner aus und verzichtet aufs aufwendige Muster.

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