Cassoulet mit Hähnchenbrust

Cassoulet, so nennt man einen Bohneneintopf aus Frankreichs Süden. Normalerweise wird er mit gepökeltem Schweinefleisch und Würstchen gemacht. Wir geben diesmal Hähnchenbrust in den Topf - auch eine leckere Idee!

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 200 Gramm Schneidebohnen
  • 50 Gramm Speck (durchwachsen)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Dose weiße Bohnen (400 g Einwaage)
  • 50 Milliliter Weißwein
  • 2 Hähnchenfilets (mit Haut; à 160 g; am besten Bio)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 Stiele Majoran
  • Zitronensaft
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Butter
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Zubereitung
  1. Gemüse putzen, abspülen und würfeln. Bohnen in 1 cm große Rauten schneiden. Speck würfeln.
  2. EL Öl erhitzen. Zwiebel, Möhren und Sellerie darin andünsten. Schneidebohnen, Speck und Lorbeer dazugeben und 1 Minute dünsten. Weiße Bohnen abspülen, abtropfen lassen und zufügen. Wein und 200 ml Wasser zugießen, 5-8 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Grill auf 240 Grad vorheizen.
  4. Hähnchen abspülen, trocknen, gut salzen und pfeffern. Restl. Öl erhitzen, Fleisch darin 3-4 Minuten scharf anbraten. Majoran hacken.
  5. Cassoulet mit Majoran, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, in 2 kleine ofenfeste Formen geben, Hähnchen darauflegen. Semmelbrösel und Butter verkneten und in Flöckchen darüberstreuen.
  6. Im Ofen 10 Minuten goldbraun backen. Mit Majoran bestreuen. Fleisch in Scheiben schneiden.
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