Cheesecake-Whoopies mit Frucht-Swirl

Zutaten

Stück

  • 3 Vollkornbutterkekse (25 g)
  • 100 Gramm Butter
  • 200 Gramm Magerquark
  • 50 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 EL Himbeerfruchtsauce (Fertigprodukt)
  • 100 Milliliter Buttermilch
  • 200 Gramm Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 2 Bio-Limetten (abgeriebene Schale)
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160° vorheizen, die Papierförmchen ins Muffinblech setzen. Die Kekse zerbröseln, 10 g Butter schmelzen und untermischen. Die Butterbrösel in die Förmchen streuen.
  2. Quark, Frischkäse, 50 g Puderzucker, 1 Ei und Speisestärke verrühren. Die Creme in den Förmchen verteilen und das Blech auf die Arbeitsfläche klopfen, bis sie glatt ist. Jeweils kleine Tupfen Fruchtsauce auf die Creme setzen und mit einem Holzspieß spiralförmig verziehen. Im Ofen (Mitte) 25 Min. backen, danach auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  3. Inzwischen zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Für den Teig 100 g Butter und 100 g Puderzucker cremig rühren. Nacheinander 1 Ei und Buttermilch vollständig einrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Hälfte der Limettenschale zügig unterheben.
  4. Mit dem Spritzbeutel ohne Tülle 24 Teigportionen auf die Bleche spritzen und 12 Portionen mit der restlichen Limettenschale bestreuen. Im Ofen (Mitte) jeweils ca. 15 Min. backen, vollständig abkühlen lassen. Zum Servieren je 1 Cheesecake mit 2 Whoopiehälften zusammensetzen.

Tipp!

Ein Rezept aus dem Buch "Whoopies" von Sarah Schocke, erschienen bei Gräfe und Unzer.

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