Chili-Konfitüre

Die Chili-Konfitüre mit Fischsoße und Reisessig bringt Asia-Touch auf den Teller. Ein scharfes Happening zum Beispiel zu Käse oder gegrilltem Fleisch oder Fisch.

Zutaten

Gläser

  • 500 Gramm Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Pfefferschoten (rote)
  • 3 Chilischoten (rote)
  • 200 Milliliter Reisessig
  • 300 Gramm Zucker
  • 100 Milliliter Limettensaft
  • 4 EL Fischsauce
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Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Pfefferschoten und Chilis putzen, abspülen, fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Soll’s weniger scharf werden, Kerne entfernen oder Chilischoten weglassen.
  2. Alle Zutaten aufkochen, unter gelegentlichem Rühren 40-50 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
  3. Für die Gelierprobe etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wird sie fest, kann sie abgefüllt werden, bleibt sie flüssig, weitere 3-4 Minuten kochen, dann die Gelierprobe wiederholen.
  4. Konfitüre in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen, sofort fest verschließen und für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen.

Warenkunde

Die Zutaten reichen für 4 Gläser à 150 ml Inhalt. Die Konfitüre hält sich etwa 6 Wochen - und wird mit der Zeit schärfer.

Dieses Rezept ist in Heft 16/2017 erschienen.

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