Clafoutis mit Feigen

Halb Kuchen, halb Auflauf – und très bon als Dessert! Die Clafoutis aus Eierteig toppen saftige Feigen.

Zutaten

Portionen

Teig

  • 125 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Bio-Eier
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 200 Milliliter Milch
  • 100 Gramm Crème fraîche
  • Fett (für die Förmchen oder Form)

Belag

  • 9 Feigen (frische; à etwa 70 g)
  • Rohrzucker (braunen; eventuell zum Bestreuen)
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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Den Teig in sechs kleine (Ø 10–12 cm) oder eine große gefettete Tarte-Form (Ø 26 cm) füllen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für den Belag:

  1. Die Feigen abspülen und trocken tupfen. Den Stielansatz knapp abschneiden, die Feigen halbieren und mit der Schnittseite nach oben in den Teig legen.
  2. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30–40 Minuten backen. Eventuell mit Zucker bestreuen.

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