Confiertes Hähnchen
Zutaten
6
Portionen
Bio-Hähnchenkeulen (à ca. 300 g)
Stiel Stiele Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
Liter Liter Olivenöl
EL EL Senfkörner
Milliliter Milliliter Apfelsaft (klar)
Stiel Stiele Minze
EL EL Sauce (Chipotle-Soße)
EL EL Ketjap manis
Salz, Pfeffer
Stiel Stiele glatte Petersilie
(Außerdem: Auflaufform (30 x 24 x 6 cm))
Zubereitung
-
Hähnchenkeulen abspülen, trocken tupfen und in eine Auflaufform mit hohem Rand legen. Thymian und Rosmarin abspülen, trocken schütteln und zu den Keulen in die Form legen.
-
So viel Olivenöl zugießen, dass die Keulen knapp bedeckt sind. Form auf den Ofenrost stellen und auf die mittlere Schiene in den auf 140 Grad (Umluft 120 Grad) vorgeheizten Backofen schieben. Keulen etwa 2 Stunden im Öl garen.
-
Inzwischen Senfkörner und Apfelsaft aufkochen, bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen. Sobald der Apfelsaft um die Hälfte eingekocht ist, vom Herd ziehen und die Mischung vollständig abkühlen lassen.
-
Keulen aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch von Haut und Knochen lösen und in kleine Stücke teilen (mit Einweghandschuhen arbeiten). Minze abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Bestreuen, fein schneiden.
-
Fleisch, geschnittene Minze, Apfelsaft mit den Senfkörnern, Chipotle-Soße und Ketjap Manis mischen, salzen, pfeffern und warm halten. Zum Anrichten mit der restlichen Minze und eventuell etwas Petersilie bestreuen.
Tipp
Dazu einen gemischten Blattsalat, nach Belieben auch mit Blüten, und Vinaigrette servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 08/2022 erschienen.