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Couscous mit sieben Gemüsen

Couscous mit sieben Gemüsen
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 805 kcal, Kohlenhydrate: 131 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Dose Dosen Kichererbsen (Abtropfgewicht 480 g)

1

Gemüsezwiebel (etwa 250 g)

1

Karotte (groß)

2

Selleriestangen

4

Mairübchen (klein; oder Teltower Rübchen oder Radieschen)

4

Spitzpaprikas

1

Zucchini (etwa 200 g)

1

Stange Stangen Zimt

3

EL EL Olivenöl

2

TL TL Harissa (Chili-Würzpaste)

0.5

TL TL Piment (gemahlen)

100

Gramm Gramm Rosinen

1

TL TL Kreuzkümmel (gemahlen, Kreuzkümmel)

1

TL TL Kurkuma (Gelbwurz)

2

Tomaten (groß)

500

Gramm Gramm Instant Couscous (gerollter Hartweizengrieß)

3

EL EL Smen (siehe Tipp)

Milliliter Milliliter Salz

1

Zitrone


Zubereitung

  1. Kichererbsen abtropfen lassen. Zwiebel abziehen und fein hacken. Möhre schälen, Sellerie putzen. Möhre und Sellerie in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Rüben schälen, eventuell halbieren. Paprika abspülen, achteln und entkernen. Zucchini abspülen und in dicke Scheiben schneiden.
  2. Zwiebeln und Zimt in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten andünsten. Möhren, Sellerie, Rüben, Harissa, Piment und 500 ml Wasser zugeben. Abgedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Kichererbsen, Paprika, Zucchini, Rosinen, Kumin und Kurkuma zugeben und abgedeckt weitere 10 Minuten garen.
  3. Tomaten heiß abspülen, trocken reiben und quer halbieren. In restlichem Olivenöl kurz von beiden Seiten anbraten. Couscous nach Packungsanleitung mit Smen zubereiten. Mit Salz und Zitronensaft würzen.
  4. Zum Servieren Couscous auf eine große vorgewärmte Platte häufen und eine Mulde hineindrücken. Mit Kichererbsen füllen, mit abgetropftem Gemüse umlegen und mit dem Gemüsekochwasser begießen.
Tipp Rezept: Smen - Gewürzte Butter

Dazu: eiskalte Buttermilch. Die Buttermilch wird dazu getrunken oder über den Couscous gegossen und verrührt.

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