Cremige Pilzsuppe

Ob ihr die cremige Pilzsuppe im Duett mit Kartoffelrösti serviert oder solo - als Vorspeise ist dieses Süppchen in allen Varianten ein Genuss.

Zutaten

Portionen

  • 20 Gramm getrocknete Pilze (z.B. Steinpilze)
  • 2 Zwiebeln (Zusatztext)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 Gramm Kartoffel
  • 500 Gramm Pilze (gemischt, z.B. Schiitake, Champignons, Austernpilze)
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • 100 Milliliter Sherry Medium (oder Apfelsaft)
  • 800 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter (laktosefrei, z.B. von MinusL)
  • 250 Gramm Schlagsahne (laktosefrei, z.B. von MinusL)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Sojasauce
  • Pfeffer (grob, zum Bestreuen)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

17 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Getrocknete Pilze mit 200 ml heißem Wasser übergießen, mindestens 10 Minuten einweichen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen und würfeln. 400 g frische Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden.
  2. Eingeweichte Pilze in einen Kaffeefilter gießen und den Sud dabei auffangen. Die Pilze trocken tupfen.
  3. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln und frische Pilze zugeben und etwa 2 Minuten mitdünsten, dabei leicht salzen. Sherry zugießen und bei starker Hitze etwa 1–2 Minuten einkochen lassen. Gemüsebrühe, eingeweichte Pilze und den Pilzsud zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt kochen.
  4. Inzwischen restliche frische Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Restliches Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze rundherum goldbraun anbraten, salzen und pfeffern.
  5. Schlagsahne zur Suppe gießen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasoße abschmecken. Die Suppe mit den gebratenen Pilzen und Pfeffer bestreut servieren.

Tipp!

Die Suppe reicht als Vorspeise für 8 Personen, wenn ihr Kartoffelrösti dazu serviert, für 6, wenn ihr sie ohne die Rösti anbietet.

Dieses Rezepte wird in Heft 26/2017 erschienen.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!