Cremige Pilzsuppe
Zutaten
Gramm Gramm getrocknete Pilze (z.B. Steinpilze)
Zwiebeln
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Kartoffeln
Gramm Gramm Pilze (gemischt, z.B. Schiitake, Champignons, Austernpilze)
EL EL Olivenöl
Salz
Milliliter Milliliter Sherry Medium (oder Apfelsaft)
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
EL EL Butter (laktosefrei)
Gramm Gramm Schlagsahne (laktosefrei)
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Zitronensaft
EL EL Sojasauce
Pfeffer (grob, zum Bestreuen)
Zubereitung
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Getrocknete Pilze mit 200 ml heißem Wasser übergießen, mindestens 10 Minuten einweichen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen und würfeln. 400 g frische Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden.
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Eingeweichte Pilze in einen Kaffeefilter gießen und den Sud dabei auffangen. Die Pilze trocken tupfen.
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2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kartoffeln und frische Pilze zugeben und etwa 2 Minuten mitdünsten, dabei leicht salzen. Sherry zugießen und bei starker Hitze etwa 1–2 Minuten einkochen lassen. Gemüsebrühe, eingeweichte Pilze und den Pilzsud zugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt kochen.
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Inzwischen restliche frische Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Restliches Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze rundherum goldbraun anbraten, salzen und pfeffern.
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Schlagsahne zur Suppe gießen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasoße abschmecken. Die Suppe mit den gebratenen Pilzen und Pfeffer bestreut servieren.
Dieses Rezepte wird in Heft 26/2017 erschienen.