Curry-Linsensuppe

Zutaten

Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 Gramm Ingwer
  • 300 Gramm Karotte
  • 1 EL Butter
  • 100 Gramm rote Linsen
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Currypulver (mild)
  • 0,5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Liter Geflügelbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • 3 Stiele Petersilie (glatt)
  • 150 Gramm Sahnejoghurt (griechisch)
  • 1 TL Harissa (arabische Würzpaste)
  • 3 EL Pistazien (gesalzen)
  • Limetten
  • Salz
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Zubereitung

  1. Schälen Sie zunächst Zwiebel, Ingwer und Knoblauch und würfeln Sie sie.
  2. Schälen Sie die Karotten und würfeln Sie diese ebenfalls.
  3. Zerlassen Sie Butter in einem Topf und dünsten Sie Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel bei mittlerer Hitze glasig.
  4. Geben Sie die Karotten dazu und dünsten Sie sie zwei Minuten mit.
  5. Auch die Linsen müssen danach zugegeben und kurz mitgedünstet werden.
  6. Rösten Sie Tomatenmark, Curry und Kreuzkümmel unter Rühren kurz mit.
  7. Fügen Sie die Brühe hinzu und lassen Sie die Suppe aufkochen.
  8. Die Suppe muss nun zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln.
  9. Zupfen und Hacken Sie in der Zwischenzeit die Petersilienblätter.
  10. Verrühren Sie den Joghurt mit der Harissapaste und hacken Sie die Pistazien.
  11. Pürieren Sie die Suppe mit dem Schneidstab und schmecken Sie sie mit Salz und einigen Spritzern Limettensaft ab.
  12. Die Suppe kann nun mit Petersilie, Harissa-Joghurt und Pistazien serviert werden.

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