Dänischer Kartoffel-Gurken-Eintopf mit Würstchen und Röstzwiebeln

Zutaten

Portionen

  • 2 Zwiebeln
  • 750 Gramm Kartoffel
  • 1 EL Butterschmalz
  • 0,5 Liter Hühnerbrühe (evtl. etwas mehr)
  • 1 Salatgurke (groß)
  • 100 Milliliter Kochsahne
  • 250 Gramm Wiener Würstchen
  • 1 EL Senf (evtl. etwas mehr, mild)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 50 Gramm Röstzwiebeln
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Zubereitung

  1. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Kartoffeln schälen, abspülen und in Stifte schneiden. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel- und Kartoffelwürfel darin anbraten, dann die Brühe dazugießen und alles etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
  2. Inzwischen die Gurke schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Gurke und Sahne zum Eintopf geben und weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Wenn der Eintopf sehr dickflüssig ist, eventuell noch etwas mehr Brühe dazugießen.
  3. Die Würstchen in heißem Wasser erhitzen. Den Eintopf mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Würstchen und Röstzwiebeln servieren.

Tipp!

Wenn die Würstchen in Stücke geschnitten werden, lässt sich der Eintopf einfacher essen.

Für Fischliebhaber: Statt Wiener Würstchen Seelachsfilet nehmen und den Eintopf mit Zitronensaft abschmecken.

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