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Dattel-Torte

Dattel-Torte
Foto: Heino Banderob
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 605 kcal, Kohlenhydrate: 80 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
16
Stück

Biskuitteig:

Gramm Gramm weiße Kuvertüre

Eier

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

Gramm Gramm Mandeln (ungeschält; gemahlen)

EL EL Semmelbrösel

EL EL Kakao

TL TL Zimt (gemahlen)

Fett für die Form

Füllung:

Blatt Blätter Gelatine (weiß)

Gramm Gramm Magerquark

Milliliter Milliliter Sanddornsirup (ungesüßt; aus dem Reformhaus)

Bio-Orange

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Datteln (getrocknet)

Gramm Gramm Schlagsahne

Guss:

Milliliter Milliliter Sanddornsirup (ungesüßt)

Gramm Gramm Zucker

Blatt Blätter weiße Gelatine

Milliliter Milliliter Weißwein (trocken, oder Apfelsaft)

Zum Verzieren:

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

getrocknete Datteln

Gramm Gramm Puderzucker

Physalis

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig Kuvertüre zerbröckeln und im heißen Wasserbad schmelzen. Eigelb, weiches Fett und Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, geschmolzene Schokolade, Mandeln, Semmelbrösel, Kakao und Zimt unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Teig in eine nur am Boden gefettete Springform (Ø 26 cm) geben. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Inzwischen für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark und Sanddornsirup verrühren. Orange heiß abspülen, trockenreiben und die Schale abreiben. Orangenschale und -saft und Zucker unter den Quark rühren. Ausgedrückte Gelatine in 3 EL heißem Wasser auflösen und unter die Quarkcreme rühren. Kalt stellen. Datteln entkernen und würfeln. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, steifgeschlagene Sahne unterheben. Die Hälfte der Creme und die Datteln verrühren. Tortenboden einmal durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Springformring darumstellen und die Dattelcreme auf den Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen und die Quarkcreme darauf verstreichen. Torte in den Kühlschrank stellen und am besten über Nacht fest werden lassen. Für den Guss Sanddornsirup, Wein und Zucker verrühren. In kaltem Wasser eingeweichte und aufgelöste Gelatine unterrühren und auf die Torte gießen. Fest werden lassen. Springformrand von der Torte nehmen. Marzipan-Rohmasse und Puderzucker verkneten, eine Rolle formen und zwischen Klarsichtfolie ausrollen. Marzipanstreifen in Tortenhöhe und -umfang ausschneiden, ocker aufrollen, um die Torte legen und festdrücken. Zum Verzieren Datteln halbieren, entkernen und ringsherum auf die Torte legen. Hülle der Kap-Stachelbeeren nach hinten biegen und die Früchte in die Mitte legen. Aus Marzipanresten Sterne ausstechen und die Torte damit verzieren.
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