Dhal mit gebratenem Zander

Das indische Linsengericht Dhal kommt hier in einer maritimen Variante daher – und zwar mit feinem Zanderfilet. Wer's lieber vegetarisch mag, nimmt Halloumi.

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Zimtstange (klein)
  • 0,5 TL Korianderkörner
  • 0,5 TL schwarze Pfefferkörner
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 0,5 Sternanis
  • 2 Kapseln grüner Kardamom
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 rote Chilis
  • 20 Gramm Ingwer (frisch)
  • 900 Milliliter Gemüsefond
  • 4 EL Öl
  • 300 Gramm rote Linsen
  • 0,5 TL Currypulver (mild)
  • 0,5 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 5 Gramm Curryblätter (getrocknet)
  • 200 Milliliter Kokosmilch
  • Salz
  • 3 EL Limettensaft
  • 9 Zanderfilets (à 30 g, ohne Haut und Gräten )
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung
  1. Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann im Mörser fein zerstoßen und etwas abkühlen lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Streifen schneiden. Chili putzen, entkernen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Gemüsefond erhitzen.
  2. Vom Öl 3 EL in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer glasig dünsten. Linsen zufügen, mit Curry und Kurkuma bestäuben. 1 EL der gerösteten Gewürzmischung und die Curryblätter zufügen, mit dem heißen Gemüsefond aufgießen. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten kochen, bis die Linsen knapp gar sind. Kokosmilch zugießen, weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Limettensaft abschmecken.
  3. Den restlichen 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischstücke salzen, pfeffern und in der heißen Pfanne etwa 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nach der Hälfte der Zeit die Stücke wenden. Das Dhal und die Fischfilets auf Tellern anrichten und servieren.
Tipp!

Wer das Dhal vegan servieren möchte, kann Pappadums dazureichen, hauchdünne und knusprige Fladen aus Linsenmehl (Supermarkt).

Die restliche Gewürzmischung hält sich in einem Glas mit Schraubdeckel mindestens 4 Wochen. Sie ist auch gut zum Verfeinern von gebratenem Hähnchen oder als Sprinkel über Salat.

Dieses Rezept ist in Heft 7/2020 erschienen. 

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