Dhal mit gebratenem Zander
Zutaten
3
Portionen
Zimtstange (klein)
TL TL Korianderkörner
TL TL schwarze Pfefferkörner
TL TL Kreuzkümmel
Sternanis
Kapsel Kapseln grüner Kardamom
Zwiebeln
Knoblauchzehe
rote Chili
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
Milliliter Milliliter Gemüsefond
EL EL Öl
Gramm Gramm rote Linsen
TL TL Currypulver (mild)
TL TL Kurkuma (gemahlen)
Gramm Gramm Curryblätter (getrocknet)
Milliliter Milliliter Kokosmilch
Salz
EL EL Limettensaft
Zanderfilets (à 30 g, ohne Haut und Gräten )
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
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Gewürze in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann im Mörser fein zerstoßen und etwas abkühlen lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Streifen schneiden. Chili putzen, entkernen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Gemüsefond erhitzen.
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Vom Öl 3 EL in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer glasig dünsten. Linsen zufügen, mit Curry und Kurkuma bestäuben. 1 EL der gerösteten Gewürzmischung und die Curryblätter zufügen, mit dem heißen Gemüsefond aufgießen. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten kochen, bis die Linsen knapp gar sind. Kokosmilch zugießen, weitere 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Limettensaft abschmecken.
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Den restlichen 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischstücke salzen, pfeffern und in der heißen Pfanne etwa 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nach der Hälfte der Zeit die Stücke wenden. Das Dhal und die Fischfilets auf Tellern anrichten und servieren.
Tipp
Wer das Dhal vegan servieren möchte, kann Pappadums dazureichen, hauchdünne und knusprige Fladen aus Linsenmehl (Supermarkt).
Die restliche Gewürzmischung hält sich in einem Glas mit Schraubdeckel mindestens 4 Wochen. Sie ist auch gut zum Verfeinern von gebratenem Hähnchen oder als Sprinkel über Salat.
Die restliche Gewürzmischung hält sich in einem Glas mit Schraubdeckel mindestens 4 Wochen. Sie ist auch gut zum Verfeinern von gebratenem Hähnchen oder als Sprinkel über Salat.
Dieses Rezept ist in Heft 7/2020 erschienen.