Röstgemüse mit Zitronensoße und Pinienkernen

Das perfekte Gericht zum Vorkochen: Einmal kochen, zweimal essen – das spart Zeit, die ihr für Pausen und Bewegung nutzen könnt. 

Ähnlich lecker
GemüseSüßkartoffel
Zutaten
für Portionen
  • 130 Milliliter Gemüsesaft (Bio)
  • 0,5 TL Fenchelsamen
  • 2 TL Ingwersirup
  • 2 EL Rapsöl (oder Olivenöl)
  • 3 rote Zwiebel (180 g, in Achteln)
  • 450 Gramm Blumenkohl (geputzt)
  • 200 Gramm Süßkartoffel (in Würfeln)
  • 1 grüne Paprika (150 g, in Streifen)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Currypulver (Bombay-Curry-Pulver, scharf)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 1 Handvoll Radieschensprossen
  • 1 EL Pinienkerne (geröstet)
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
  2. 50 ml Gemüsesaft, Fenchelsaat, 1 TL Ingwer-Sirup und Rapsöl verrühren. 1 Zwiebelviertel würfeln und zur Seite nehmen.
  3. Ca. 300 g Blumenkohl in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit den restlichen Zwiebelachteln, Süßkartoffeln und Paprikastreifen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Salzen, pfeffern und mit der Marinade beträufeln. Im Backofen auf der mittleren Schiene 25–30 Minuten rösten.
  4. Den restlichen Blumenkohl (ca. 150 g) fein hacken. 80 ml Gemüsesaft, 50 ml Wasser, Curry-Pulver, 1 TL Ingwer-Sirup und die Zwiebelwürfel zugedeckt aufkochen. Blumenkohl dazugeben und etwa 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen. Zitrone abspülen, trocknen und 1–2 TL Schale abreiben. Zitrone auspressen. Joghurt, Zitronenschale und -saft zum Blumenkohl geben und alles fein pürieren. Die Zitronensoße mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  5. Röstgemüse aus dem Ofen nehmen. Eine Portion Röstgemüse mit Zitronensoße anrichten und mit Radieschensprossen und Pinienkernen bestreuen.
Tipp!

Restliches Ofengemüse für Flautas mit Röstgemüse verwenden.

Dieses Rezept ist Teil des neuen BRIGITTE-Balance-Konzepts der BRIGITTE-Diät 2019. Bei uns findet ihr weitere Diät-Rezepte und Infos rund ums Thema Abnehmen.

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