Dorade mit Blaubeer-Linsen-Salat

Zutaten

Portionen

Für den Salat:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 Gramm braune Linsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 75 Gramm Blaubeeren
  • 1 Fenchelknolle (klein, 200 g)
  • 1 rote Zwiebel (klein)
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Bund Dill
  • 1,5 EL Obstessig (siehe Tipp)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Soße:

  • 75 Gramm Blaubeeren
  • 1 EL Senf (süß)
  • 125 Gramm Joghurt
  • 1 EL Limettensaft

Für den Fisch:

  • 2 Doraden (küchenfertig, à etwa 320 g; aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1.5 EL Olivenöl
  • 1 Limette
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Zubereitung

  1. Für den Salat die Knoblauchzehe auf der Arbeitsfläche andrücken und die Schale entfernen. Linsen in ein Sieb geben, abspülen und mit Knoblauch und Lorbeer nach Packungsanweisung gar kochen.
  2. Die Blaubeeren verlesen, abspülen und trocken tupfen. Fenchel putzen, abspülen und in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Kräuter abspülen, trocken tupfen und die Blätter in kleinere Stücke zupfen.
  3. Linsen abgießen, kurz abspülen und abtropfen lassen. Linsen, Blaubeeren, Fenchelstreifen, Zwiebelringe und Kräuter mischen. Essig, Öl, Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals alles gut vermischen.
  4. Für die Soße Blaubeeren abspülen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Beeren, Senf, Joghurt und Limettensaft verrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Ofengrill auf höchster Stufe vorheizen. Für den Fisch die Doraden von innen und außen abspülen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Bauchöffnung der Doraden damit füllen.
  6. Die Doraden auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln, salzen, auf der oberen Schiene im heißen Backofen einschieben und etwa 12 Minuten grillen. Doraden mit Linsensalat, Blaubeersoße und Limettenspalten dazu servieren.

Tipp!

Dazu: Baguette

Für selbst gemachten Blaubeer-Essig 125 g Blaubeeren abspülen und in eine Schüssel geben. 500 ml Apfelessig, 2 EL Zucker und 1 Lorbeerblatt kurz aufkochen und über die Beeren gießen. Etwa 48 Stunden ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen und den Blaubeer-Essig in einem sauberen Schraubglas am besten im Kühlschrank aufbewahren.

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