Doraden und bunte Möhren aus dem Ofen

Macht wenig Arbeit, aber schafft viel Eindruck: Das Fischgericht ist einfach umwerfend. Die Dorade bekommt Gesellschaft von bunten Möhren.

Zutaten

Portionen

  • 500 Gramm Karotte (bunt)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Doraden (à etwa 300 g, küchenfertig)
  • Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 8 Stiele Minze
  • 120 Gramm Kichererbsen (abgetropft, aus der Dose)
  • 120 Gramm Magerjoghurt
  • 20 Gramm Tahini (Sesampasta)
  • 0,5 TL Chiliflocken
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
  2. Möhren putzen, abspülen, gut abbürsten. Längs vierteln, mit 1 EL Öl mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Doraden abspülen, von innen und außen salzen, Haut einschneiden. Zitrone abspülen, 6 dünne Scheiben abschneiden, in die Doraden legen, restlichen Saft auspressen.
  3. Knoblauch schälen. Petersilie abspülen, mit Knoblauch und 2 EL Öl im Blitzhacker zerkleinern. Doraden damit einreiben, aufs Blech legen und 20 Minuten im Ofen backen.
  4. Minze abspülen, von 6 Stielen Blätter abzupfen, mit Kichererbsen, Joghurt, Tahini, Chili und 2 EL Zitronensaft pürieren, salzen, pfeffern. Restliche Minze hacken. Doraden, Möhren, Joghurt, Minze servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 20/2018 erschienen.

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