Dreierlei neue Kartoffeln mit Sauerampfer-Rahm

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Zutaten
für Portionen
  • 300 Gramm Kartoffel (gleich groß, z. B. Trüffelkartoffeln)
  • 300 Gramm Kartoffel (gleich groß, z.B. Bamberger Hörnchen)
  • 300 Gramm Kartoffel (gleich groß, z.B. Laura)
  • Salz
Für den Sauerampfer-Rahm:
  • 150 Gramm Spinatsalat
  • 150 Gramm Sauerampfer
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe (jung)
  • 40 Gramm Butter
  • 50 Gramm Mehl
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe (kräftig)
  • 100 Gramm saure Sahne
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 0,5 Zitronen
  • 1 Prise Zucker
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Zubereitung
Für die Kartoffeln:
  1. Die Knollen unter fließendem kaltem Wasser gründlich abbürsten und in Salzwasser 20 Minuten gar kochen. Abgießen und gut abdampfen lassen.
Für den Sauerampfer-Rahm:
  1. Die Spinat- und Sauerampferblätter eventuell verlesen und abspülen. Ein paar Blätter für die Deko beiseite legen. Schalotten und Knoblauch abziehen, halbieren und fein würfeln.
  2. Die Butter erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Spinat und Sauerampfer tropfnass dazugeben und im geschlossenen Topf schnell zusammenfallen lassen. Aus dem Topf nehmen und hacken. Schalottenwürfel und das restliche Fett im Topf mit dem Mehl bestäuben. Unter ständigem Rühren nach und nach die Brühe dazugießen. Diese Sauce bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten gerade eben kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. Spinat- und Sauerampferblätter und saure Sahne in die Sauce geben und alles kurz mit dem Stabmixer pürieren. Nicht mehr kochen lassen und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Zucker abschmecken. Die Sauce zu den Kartoffeln servieren und mit den restlichen zurückgelegten Blättern bestreuen.
Tipp!

Sauerampfer wird beim Kochen sehr schnell braun, Spinat dagegen hält die Farbe besser.

Warenkunde

Bamberger Hörnchen erkennt man an ihrer länglichen, krummen Form. Die überwiegend festkochende alte Sorte stammt aus Franken und ist z. B. gut für Kartoffelsalat.

Laura ist eine mittelfrühe, vorwiegend festkochende Speisekartoffelsorte mit roter Schale und tiefgelbem Fleisch aus Österreich. Sie eignet sich sehr gut für die Herstellung von Pommes frites.

Blaue Trüffelkartoffeln schmecken leicht nussig und sind mit der dunkelblauen Schale und dem weiß-violett marmorierten Fleisch eine besonders hübsche, mehlig kochende Sorte.

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