Eclair (Liebesknochen)

Zutaten

Stück

Für den Brandteig:

  • 65 Gramm Butter
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Mehl
  • 4 Eier

Für die Füllung:

  • 350 Milliliter Kirschsaft
  • 25 Gramm Speisestärke
  • 0,5 TL Zitronenschale (abgerieben)
  • 500 Gramm TK-Sauerkirschen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Zucker
  • 500 Gramm Konditorsahne (35 % Fett)
  • 50 Gramm Kuchenglasur (dunkel)
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für den Brandteig:

  1. /4 l Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und rühren, bis ein glatter Kloß entstanden ist. Topf vom Herd nehmen und 1 Ei unterrühren. Nacheinander die übrigen Eier unterrühren, dabei jedes Ei immer erst ganz unterrühren.
  2. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche 10-12 etwa 12 cm lange Teigstreifen spritzen. Im Ofen etwa 20-25 Minuten goldbraun backen, dann sofort mit der Schere aufschneiden. Hälften aufgeklappt ausdampfen lassen.

Für die Füllung:

  1. ml Saft aufkochen. Stärke und restlichen Saft verrühren, dazugießen und unter Rühren aufkochen. Zitronenschale, gefrorene Kirschen und Vanillezucker unterrühren und mit Zucker abschmecken. Kompott ganz abkühlen lassen.
  2. Sahne steif schlagen, eventuell süßen. Kirschkompott in die Unterhälften der Eclairs geben. Sahne mit einem Spritzbeutel daraufspritzen und den Teigdeckel auflegen. Glasur schmelzen und in feinen Streifen über den Brandteig geben.

Tipp!

Eclairs frisch füllen und servieren – stehen sie länger, wird der Brandteig pappig. Die Sahne gern mit 2-3 EL Kirschwasser verfeinern.

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