Eclair (Liebesknochen)
Zutaten
11
Stück
Für den Brandteig:
Gramm Gramm Butter
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Mehl
Eier
Für die Füllung:
Milliliter Milliliter Kirschsaft
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Zitronenschalen (abgerieben)
Gramm Gramm TK-Sauerkirschen
Päckchen Päckchen Vanillezucker
EL EL Zucker
Gramm Gramm Konditorsahne (35 % Fett)
Gramm Gramm Kuchenglasur (dunkel)
Zubereitung
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Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Für den Brandteig:
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1/4 l Wasser, Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal zugeben und rühren, bis ein glatter Kloß entstanden ist. Topf vom Herd nehmen und 1 Ei unterrühren. Nacheinander die übrigen Eier unterrühren, dabei jedes Ei immer erst ganz unterrühren.
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Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche 10-12 etwa 12 cm lange Teigstreifen spritzen. Im Ofen etwa 20-25 Minuten goldbraun backen, dann sofort mit der Schere aufschneiden. Hälften aufgeklappt ausdampfen lassen.
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Für die Füllung:
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300 ml Saft aufkochen. Stärke und restlichen Saft verrühren, dazugießen und unter Rühren aufkochen. Zitronenschale, gefrorene Kirschen und Vanillezucker unterrühren und mit Zucker abschmecken. Kompott ganz abkühlen lassen.
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Sahne steif schlagen, eventuell süßen. Kirschkompott in die Unterhälften der Eclairs geben. Sahne mit einem Spritzbeutel daraufspritzen und den Teigdeckel auflegen. Glasur schmelzen und in feinen Streifen über den Brandteig geben.
Tipp
Eclairs frisch füllen und servieren – stehen sie länger, wird der Brandteig pappig. Die Sahne gern mit 2-3 EL Kirschwasser verfeinern.