Eierlikörgugelhupf mit Lebkuchen

Dieser Gugelhupf schmeckt durch den Eierlikör und Lebkuchen herrlich nach Weihnachten!

Zutaten

Stück

  • 150 Gramm Lebkuchen
  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 Milliliter Eierlikör
  • Fett (für die Form)
  • Paniermehl (für die Form)
  • 7 EL Orangensaft
  • 125 Gramm Puderzucker
  • 1 EL Pistazien (gehackt)
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Zubereitung

  1. Lebkuchen zerbröseln und beiseite stellen. Fett, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.
  2. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse geben. Eierlikör und Lebkuchen unterheben.
  3. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Napf-/Gugelhupfkuchenform (3 l) füllen und bei 175°C mit Umluft ca. 1 Stunde backen.
  4. Kuchen leicht auskühlen lassen, stürzen und anschließend mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. 4–5 EL Orangensaft über den Kuchen träufeln.
  5. Restlichen Saft und Puderzucker verrühren. Kuchen damit überziehen. Mit Pistazien bestreuen.

Tipp!

Form gut einfetten und unbedingt mit Paniermehl ausstreuen. Den Gugelhupf erst stürzen, sobald die Form soweit erkaltet ist, dass man sie ohne Topflappen anfassen kann. 

Dieses Rezept stammt aus dem Buch Es duftet nach Weihnachten, in dem die Autorin Katharina Mayer die Lieblingsrezepte von Omas und Opas vorstellt. Die SeniorInnen treffen sich regelmäßig in der Backstube von Kuchentratsch, um gemeinsam zu backen, neue Leute kennenzulernen und sich etwas zu ihrer Rente dazu zu verdienen.

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