Eierlikörgugelhupf mit Lebkuchen
Zutaten
Gramm Gramm Lebkuchen
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eier (Gewichtsklasse 3)
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Milliliter Milliliter Eierlikör
Fett (für die Form)
Paniermehl (für die Form)
EL EL Orangensaft
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Pistazien (gehackt)
Zubereitung
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Lebkuchen zerbröseln und beiseite stellen. Fett, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.
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Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse geben. Eierlikör und Lebkuchen unterheben.
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In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Napf-/Gugelhupfkuchenform (3 l) füllen und bei 175°C mit Umluft ca. 1 Stunde backen.
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Kuchen leicht auskühlen lassen, stürzen und anschließend mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. 4–5 EL Orangensaft über den Kuchen träufeln.
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Restlichen Saft und Puderzucker verrühren. Kuchen damit überziehen. Mit Pistazien bestreuen.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Es duftet nach Weihnachten", in dem die Autorin Katharina Mayer die Lieblingsrezepte von Omas und Opas vorstellt. Die SeniorInnen treffen sich regelmäßig in der Backstube von Kuchentratsch, um gemeinsam zu backen, neue Leute kennenzulernen und sich etwas zu ihrer Rente dazu zu verdienen.