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Eiersalat: Klassisch und schnell

Brigitte
Klassischer Eiersalat im Glas auf Holzuntergrund
Foto: istetiana / Shutterstock
Ein klassischer Eiersalat darf bei keinem Osterbuffet fehlen. Aber auch abseits von Ostern schmeckt diese lecker-cremige Eierspeise einfach wunderbar.
Fertig in 30 Minuten + 30 Minuten Ziehzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist glutenfrei, Gut vorzubereiten, Klassiker, Low Carb, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 286 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen
8

Eier

2

Stange Stangen Frühlingszwiebeln

8

Cornichons

50

Gramm Gramm Mayonnaise

100

Gramm Gramm Vollmilchjoghurt

1

TL TL mittelscharfer Senf

2

TL TL Cornichonflüssigkeit

Salz

Pfeffer

Zubereitung

  1. Eier anpiken, mit Wasser bedeckt für 10 Minuten hart kochen. Gekochte Eier kalt abspülen und pellen. Dafür die Eier auf die Arbeitsfläche klopfen und rollen, sodass die Schale rundherum Risse bekommt. Eier grob hacken, zuvor für die Deko eventuell 1–2 Hälften zurücklegen.
  2. Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Cornichons in kleine Stücke schneiden.
  3. In einer Schüssel Mayonnaise mit Joghurt, Senf, Cornichonflüssigkeit und etwas Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken.
  4. Nun Eier, Frühlingszwiebeln und Cornichons untermengen. Klassischen Eiersalat etwa 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann nochmals abschmecken.
  5. Klassischen Eiersalat eventuell mit Eihälften und etwas Frühlingszwiebeln dekorieren und servieren.
Tipp Wenn ihr etwas mehr Zeit habt, lasst den Eiersalat über Nacht ziehen. Dann schmeckt er noch aromatischer. Am besten schmeckt er auf einer frischen Scheibe Brot und mit selbst gemachter Mayonnaise.
Warenkunde Vor allem an Ostern beliebt, ist die Verbindung von kleingeschnittenem, hartgekochtem Ei mit Mayo und frischen Kräutern als Eiersalat.

Fragen und Antworten zu unserem Eiersalat-Rezept

Wie lange ist Eiersalat haltbar?

Kühl gelagert hält sich Eiersalat etwa 2 bis 3 Tage.

Wieso wird Eiersalat flüssig?

Eiersalat wird zu flüssig, wenn ihr zu viel Flüssigkeit zugegeben habt. Das kann zum Beispiel die Cornichonsflüssigkeit sein. Aber keine Sorge: Gebt einfach ein bisschen mehr Mayonnaise oder ein weiteres gekochtes Ei hinzu.

Was schmeckt zu Eiersalat?

Klassischerweise wird Eiersalat als Brotaufstrich gegessen. Zum Beispiel zu frischem Baguette oder auf dunklem Schwarzbrot aus kernigem Vollkornmehl. Eiersalat lässt sich aber nicht nur zum Frühstück, Abendessen oder als Brotzeit genießen: Er eignet sich auch als Snack zwischendurch, für den Osterbrunch oder als Partysalat fürs Buffet

Selbstverständlich lässt sich die köstliche Kaltspeise auch mit warmen Speisen kombinieren: Ein warmer Kartoffelsalat mit Speck, Zwiebeln und Radieschen schmeckt dazu ebenso ausgezeichnet wie klassische Bratkartoffeln.

Eiersalat: Wie viele Eier pro Person?

Man rechnet etwa mit einem halben bis einem ganzen Ei pro Person, wenn ihr den Eiersalat zum Beispiel für einen Brunch plant.

Vielfältige Eiersalat-Rezepte

Rezepte für Eiersalat sind vielseitig und reichen von der vegetarischen Variante mit Avocado und Schnittlauch über die Low Carb-Version mit Joghurt bis hin zum deftigen Eiersalat mit Schinken.

Ihr könnt nach Belieben experimentieren und die Eier mit allem kombinieren, was gerade so im Hause ist. Wahlweise bieten sich auch Garnelen, Cornichons oder Ananas an

Anschließend wird noch etwas Geschmack mit Senf, Currypulver oder einem Spritzer Zitronensaft dazugegeben. Auch Rucola, Kresse und Äpfel sind beliebte Zutaten. 

Wichtig ist dabei nur, dass ihr Eier von guter Qualität auswählt, das heißt Bio-Qualität von glücklichen Hühnern! 

Hier findet ihr alle Infos rund ums Eier kochen.