Eingelegte Oliven

Zutaten

Portionen

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Bio-Orange
  • 4 Knoblauchzehen
  • 500 Gramm schwarze Oliven (abgetropft; mit oder ohne Stein)
  • Meersalz
  • 2,5 EL Aceto Balsamico
  • 1 Chili
  • 125 Milliliter Olivenöl (je nach Glasgröße)
  • 1 EL Honig (flüssig)
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Zubereitung

  1. Rosmarin abspülen und trocken schütteln. Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken. Orange heiß abspülen, abtrocknen und die Schale dünn abschälen (ohne die weiße Haut). Die Orangenschale klein schneiden. Den Orangensaft auspressen. Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden oder zerdrücken.
  2. Oliven in ein Schraubdeckelglas geben. Orangenschale, etwas Salz, die Rosmarinnadeln, Essig, Knoblauch und eventuell die zerbröselte Chilischote zufügen und alles mischen.
  3. ml Olivenöl, Honig und Orangensaft verrühren und über die Oliven gießen. Eventuell noch etwas Öl dazugießen, so dass die Oliven knapp bedeckt sind. Die Oliven für mindestens 3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Glas zwischendurch
  4. ab und zu schütteln, damit die Flüssigkeit gleichmäßig verteilt wird.

Tipp!

Oliven in kleinere Gläser abfüllen und an liebe Leute verschenken. Die Oliven halten sich dann noch etwa 2 Wochen im Kühlschrank.

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