Eingemachtes Kaninchen

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Zutaten
für Gläser
  • 1 Kaninchen (küchenfertig, 1,8 kg; vom Fleischer zerlegen und entbeinen lassen; ergibt etwa 700 g schieres Kaninchenfleisch)
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 2 TL Meersalz
  • 200 Gramm Gänseschmalz
  • 200 Gramm Schweineschmalz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Stängel Thymian
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Zubereitung
  1. Kaninchenfleisch abspülen, trocken tupfen und würfeln. Pfefferkörner grob zerstoßen. Die Kaninchenwürfel ringsherum mit Salz und zerstoßenem Pfeffer würzen. Gänse- und Schweineschmalz erhitzen und das Kaninchenfleisch darin rundherum anbraten.
  2. Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian abspülen, trocken schütteln, von 3 Stängeln die Blättchen abstreifen. Knoblauch und Thymianblättchen zum Fleisch geben und alles bei kleiner Hitze im geschlossenenTopf etwa 1 Stunde garen. Dabei sollte das Fleisch ganz mit Schmalz bedeckt sein.
  3. Kaninchenfleisch in 3 saubere Einmachgläser (à 350 g Inhalt) geben, mit Schmalz bedecken und je einen Stängel Thymian darauf legen. Zum Servieren das Kaninchenfleisch portionsweise langsam im Schmalz erwärmen.
Tipp!

Dazu: Feldsalat, Tomaten, Cornichons und kräftiges Bauernbrot. Mit Schmalz bedeckt hält sich das Kaninchenfleisch im Kühlschrank etwa 3 Wochen.

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