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Eiskristalle

Eiskristalle
Foto: Thomas Neckermann
Diese Eiskristalle bringen Marzipan-Fans zum Dahinschmelzen, da sind wir uns ganz sicher! Beim Ausstechen müsst ihr aber schön vorsichtig sein.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch, Kinderrezept

Pro Portion

Energie: 95 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
35
Portionen

Teig

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Zucker

Bio-Eigelb

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

Gramm Gramm Backmarzipan (z. B. von Niederegger)

Gramm Gramm Butter (kalt)

Mehl (zum Ausstechen)

Deko

Gramm Gramm Puderzucker

Zuckerperlen ( klein, weiß , Streu-Dekozucker)


Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die Mitte eine Mulde eindrücken. Zucker, Eigelb und Bittermandel-Aroma in die Mulde geben. Das Marzipan auf eine Reibe grob raffeln. Marzipan und Butter in kleinen Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
  2. Eigelb in der Mehlmulde mit Zucker und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Alle Zutaten mit einem großen Messer gut durchhacken, bis nur noch kleine Flöckchen übrig sind. Dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen und abgedeckt für eine Stunde kalt stellen.
  3. Teig kurz kneten und portionsweise zwischen Folie etwa 3 mm dick ausrollen - nicht zu dünn, sonst zerbrechen die Kekse später.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Mit Kristall-Ausstechern (siehe Tipp) Plätzchen ausstechen. Ausstecher zwischendurch in Mehl tauchen, dann klebt der Teig nicht an der Form.
  6. Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen, nacheinander auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten goldgelb backen.
  7. Plätzchen vorsichtig mit einer Palette vom Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dabei sehr vorsichtig arbeiten, weil die kleinen Kristallformen schnell zerbrechen.
  8. Für die Deko 200 g Puderzucker und etwa 2 EL Wasser zu einem glatten festen Guss verrühren. In einen Einweg-Spritzbeutel geben. Beutelspitze knapp abschneiden und die Plätzchen mit dem Guss dekorieren. Mit Zuckerperlen, Streuzucker und Puderzucker verzieren. Die Eiskristalle halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 2-3 Wochen.
Tipp Kristall-Ausstecher gibts z. B. bei www.städter.de, eine Fundgrube für Nonpareils und andere schöne Zucker-Deko ist www. zucceroo.de.


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