Eiskristalle
Zutaten
35
Stück
Teig
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Bio-Eigelb
Tropfen Tropfen Bittermandelaroma
Gramm Gramm Backmarzipan
Gramm Gramm Butter (kalt)
Mehl (zum Ausstechen)
Deko
Gramm Gramm Puderzucker
Zuckerperlen ( klein, weiß , Streu-Dekozucker)
Zubereitung
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Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die Mitte eine Mulde eindrücken. Zucker, Eigelb und Bittermandel-Aroma in die Mulde geben. Das Marzipan auf eine Reibe grob raffeln. Marzipan und Butter in kleinen Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
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Eigelb in der Mehlmulde mit Zucker und etwas Mehl zu einem dickflüssigen Brei verrühren. Alle Zutaten mit einem großen Messer gut durchhacken, bis nur noch kleine Flöckchen übrig sind. Dann alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem Ziegel formen und abgedeckt für eine Stunde kalt stellen.
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Teig kurz kneten und portionsweise zwischen Folie etwa 3 mm dick ausrollen - nicht zu dünn, sonst zerbrechen die Kekse später.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Mit Kristall-Ausstechern Plätzchen ausstechen. Ausstecher zwischendurch in Mehl tauchen, dann klebt der Teig nicht an der Form.
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Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen, nacheinander auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten goldgelb backen.
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Plätzchen vorsichtig mit einer Palette vom Blech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dabei sehr vorsichtig arbeiten, weil die kleinen Kristallformen schnell zerbrechen.
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Für die Deko 200 g Puderzucker und etwa 2 EL Wasser zu einem glatten festen Guss verrühren. In einen Einweg-Spritzbeutel geben. Beutelspitze knapp abschneiden und die Plätzchen mit dem Guss dekorieren. Mit Zuckerperlen, Streuzucker und Puderzucker verzieren. Die Eiskristalle halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 2-3 Wochen.
Tipp
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