Eiweißreiche Rezepte

Eiweißreiche Rezepte – die Klassiker fürs Abnehmen. Hier haben wir leckere Rezepte mit viel Eiweiß, mit Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts, für euch zusammengestellt!

Eiweißreiche Rezepte: Wofür wird Eiweiß gebraucht?

Eiweißreiche Rezepte sind deshalb so toll und wichtig, weil Eiweiße, auch Proteine genannt, im Körper unter anderem für den Muskelaufbau benötigt werden. Zudem sind Proteine daran beteiligt, Fette und Sauerstoff im Körper zu transportieren, Eisen aufzunehmen, defekte Zellen zu reparieren und ganz wichtig: Eiweiße liefern dem Körper essenzielle Aminosäuren. Das sind Aminosäuren, die der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann. Das heißt, dass diese über eiweißreiche Rezepte durch die Nahrung aufgenommen werden müssen.
In welchen Lebensmitteln steckt Eiweiß?
Eiweiß lässt sich unterteilen in pflanzliche und tierische Eiweiße. Proteinreiche Zutaten sind unter anderem:
  • Fleisch
  • Fisch
  • Ei
  • Hülsenfrüchte
  • Milchprodukte
  • Nüsse
  • Samen
  • Tofu
  • Nussmus
  • einige Beeren
Abnehmen durch eiweißreiche Rezepte
Hier haben wir für euch simple, abwechslungsreiche sowie proteinreiche Rezepte zusammengestellt, damit keine Langeweile bei den Mahlzeiten aufkommt. Hunger entsteht bei Eiweißmangel und wenn wir eiweißreiche Nahrung zu uns nehmen, sind wir länger satt. Dadurch ist es beim Abnehmen besonders clever, auf proteinreiche Zutaten zurückzugreifen.
Wie wären Rezepte mit einem Rumpsteak, Fisch in Senfsoße oder einer Chili con Carne mit schwarzen Bohnen und Salsa verde zum Mittagessen? Sogar ein Rezept für Low-Carb-Brötchen haben wir parat! Also steht einem leckeren Frühstück nichts im Weg! Für jede Mahlzeit werdet ihr hier fündig, sogar Nachtisch ist dabei!
Low-Carb und die eiweißreiche Ernährungsweise sind gut kombinierbar, da bei Low-Carb möglichst auf Kohlenhydrate verzichtet wird und der Fokus auf der Aufnahme von Eiweißen liegt. Schaut also auch gerne in unsere Low-Carb-Rezepte rein!
Eiweißreiche Rezepte: Welche Zufuhr von Eiweiß wird empfohlen?
Ein gesunder Mensch sollte täglich 0,8 bis 1,0 Gramm Eiweiß pro Kilogramm des eigenen Körpergewichts zu sich nehmen. Bei einer Person mit 70 Kilogramm Körpergewicht entspricht das pro Tag bis zu 70 Gramm Eiweiß. Älteren und kranken Personen wird ein höherer Bedarf von 1,2 bis 1,5 Gramm pro Körpergewicht empfohlen. Bei Sportlern, Schwangeren und Stillenden ist der Bedarf ebenfalls etwas erhöht. Wenn du zu einer der letzteren Personengruppen gehörst, ist eine kurze Rücksprache mit deinem Arzt sehr sinnvoll.
Wir wünschen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen der eiweißreichen Rezepte!