Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen sind eine Nürnberger Spezialität; der weiße Guss lässt sie so aussehen, als hätten Engel sie gebacken. Stimmt vielleicht auch! Im Teig sind ganz viele Mandeln und kein bisschen Mehl. Besser geht's nicht.

Ähnlich lecker
LebkuchenGebäckAdventsplätzchen RezeptePlätzchen ohne Butter RezeptePlätzchen
Zutaten
für Portionen
Für den Teig:
  • 5 Eier
  • 500 Gramm Zucker
  • 1 Prise Muskat
  • 2 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Orangen (Bio)
  • 2 Zitronen (Bio)
  • 600 Gramm Mandeln
  • 80 Backoblaten (Durchmesser: 4 cm)
Für den Guss:
  • 240 Gramm Puderzucker
  • 6 EL Zitronensaft
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
Für den Teig:
  1. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers gut schaumig schlagen. Gewürzzutaten und Salz unterrühren. Zitrusfrüchte heiß abspülen, trocken reiben und die Schale am besten mit einem Sparschäler dünn abschälen. Zitrusschalen fein hacken und zusammen mit den Mandeln unterrühren.
  2. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen. Oblaten auf Backbleche setzen, dabei in die Mitte der Oblatenunterseiten mit dem Finger etwas Butter tupfen und auf dem Backblech festkleben, damit sie nicht verrutschen, wenn der Teig daraufkommt. Mithilfe von 2 Teelöffeln kleine Teighäufchen auf die Oblaten setzen. Im Ofen etwa 10 Minuten backen. Elisenlebkuchen sollten innen noch feucht sein, sonst trocknen sie später schnell aus.
Für den Guss:
  1. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen. Den Guss trocknen lassen.

Macht Lebkuchen mit unserem Lebkuchen-Rezept selbst.

Weitere Rezepte
Nuss Rezepte

Noch mehr Rezepte