Enchilada mit Chili con Carne

Über die gefüllten Weizenfladen (Tortillas) kommt eine Béchamelsoße, und dann geht’s in den Backofen. Tipp: Das Chili vorkochen – es lässt sich sogar einfrieren.

Ähnlich lecker
Chili Con CarneHackfleisch
Zutaten
für Portionen
Chili con Carne
  • 250 Gramm Zwiebel (rote)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 400 Gramm Hackfleisch (gemischt, am besten Bio)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Dose Mais (425 ml Inhalt, "Goldmais Texas Mix" von Bonduelle)
  • 1 Dose Kidneybohnen (425 ml Inhalt)
  • 1 Dose Paprika (425 ml Inhalt)
  • 2 Dosen Tomate (gehackt, à 425 ml Inhalt)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 50 Gramm Zartbitterschokolade (siehe Tipp)
  • 0,5 TL Chiliflocken
  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert, z.B. "Paprika de la Vera" von Fuchs)
Béchamelsosse
  • 50 Gramm Butter
  • 50 Gramm Mehl
  • 350 Milliliter Geflügelbrühe
  • 250 Milliliter Milch
  • 80 Gramm Gouda
  • 8 Soft-Tortilla-Wraps (336 g, Ø16 cm, z.B. von Santa Maria)
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Zubereitung
FÜRS CHILI CON CARNE
  1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen, Hackfleisch darin goldbraun und krümelig braten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Dann Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett braten.
  2. Die Maismischung in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Mit dem Hackfleisch, gehackten Tomaten und Tomatenmark in den Bräter geben und aufkochen. Etwa 1 Stunde ohne Deckel köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Falls das Chili zu dickflüssig ist, etwa 3-5 EL Wasser unterrühren.
  3. Schokolade fein hacken. Chili vom Herd nehmen, Schokolade einrühren, mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Paprikapulver abschmecken.
FÜR DIE BÉCHAMELSOSSE
  1. Butter zerlassen, Mehl unter Rühren darin andünsten, dann nach und nach unter Rühren Brühe und Milch dazugießen. Soße unter Rühren 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Käse fein reiben, die Hälfte davon unterrühren.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Das Chili auf den Tortilla-Wraps verteilen, Wraps aufrollen und in 1 oder 2 Auflaufformen legen. Béchamelsoße darübergießen und den restlichen Käse darüberstreuen. Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Tipp!
  • Dazu passt grüner Salat, Crème fraîche, frische Pfefferschoten und Limettensaft zum Beträufeln.
  • In Mexiko findet man häufiger Rezepte mit der Kombination von Fleisch und dunkler Schokolade. Das süß-herbe Aroma der Schokolade rundet den Geschmack fein ab. Wer das nicht mag, würzt die Soße mit 1 Prise braunem Zucker oder etwas Agavendicksaft.

Dieses Rezept ist in Heft 23/2017 erschienen.

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