Entenbrust à la Orange
Zutaten
2
Portionen
Stück Stück Entenbrüste
Stück Stück Orangen
EL EL Gelee (schwarzer Johanisbeergelee)
EL EL Orangenlikör
Gramm Gramm Butter
TL TL Zucker
Salz (n. B.)
Pfeffer (n. B.)
Speisestärke (n. B. )
Zubereitung
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Die Entenbrüste waschen, trocken tupfen und auf der Fettseite kreuzförmig einschneiden.
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Mit der Fettseite nach unten in einer Pfanne knusprig anbraten. Danach auch die andere Seite etwa 1 Minute braten. Anschließend salzen und pfeffern.
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Zwei Orangen auspressen und zusammen mit 1/8 Liter Wasser in einen Bräter geben. Die Entenbrust ebenfalls mit der Fettseite nach oben hinzutun und im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad ca. 15 bis 20 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.
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Die Orangen filetieren und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, den Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Anschließend die Orangen hinzugeben und von beiden Seiten anbraten.
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Die Entenbrüste in Alufolie warm halten und für etwa 8 Minuten ruhen lassen.
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Die Flüssigkeit aus dem Bräter aufkochen und bei Bedarf etwas Wasser oder Orangensaft hinzutun.
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Nach Geschmack Orangenlikör, Johannisbeergelee, Salz und Pfeffer ergänzen. Sollte die Soße zu flüssig sein kann sie mit etwas Speisestärke gebunden werden.
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Die Entenbrust in Scheiben schneiden und zusammen mit den Orangen anrichten.
Tipp
Damit die Fettseite der Entenbrust schön knusprig wird, sollte sie etwa 5 Minuten ohne Deckel im Bräter gegart werden. Innen sollte sie zartrosa sein.
Hier findet ihr Tipps und leckere Rezepte rund um die Entenbrust, wir erklären zum Beispiel, wie ihr Entenbrust grillen könnt. Außerdem haben wir noch mehr Ideen für ein leckeres Weihnachtsessen für euch.