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Erbsensuppe mit Buttermilch, getoppt mit Knusperwaffel

Erbsensuppe mit Buttermilch, getoppt mit Knusperwaffel
Foto: Christian Lohfink
Die kalte Erbsensuppe mit Buttermilch ist ideal als frische Vorspeise oder für zwischendurch. Getoppt wird das Ganze mit einer leckeren Knusperwaffel.
Fertig in 1 Stunde + Warte- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, Raffiniert

Zutaten

Für
4
Portionen

Waffeln

Milliliter Milliliter Milch

TL TL Trockenhefe

TL TL Zucker

EL EL Butter (weich)

Gramm Gramm Mehl

TL TL Speisestärke

TL TL Salz

Ei

Milliliter Milliliter Buttermilch

Suppe

Gramm Gramm Zwiebeln

Gramm Gramm Erbsen

Milliliter Milliliter Geflügelbrühe (Glas)

Bund Bund Dill

Milliliter Milliliter Buttermilch

Salz

Pfeffer (aus der Mühle)

Gramm Gramm Cheddar

Scheibe Scheiben Bacon

Chiliflocken

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Milch, Hefe, Zucker und Butter leicht erwärmen. Mehl, Speisestärke, Salz, Ei und Buttermilch in einer Schüssel gut verrühren. Hefemilch unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein hacken. 1 kleine Handvoll Erbsen beiseitelegen. Restliche Erbsen, Zwiebeln und Brühe in einem Topf zugedeckt aufkochen, ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dill grob hacken, zur Suppe geben und alles fein pürieren. Abkühlen lassen.
  3. Suppe dann nochmals pürieren, dabei nach und nach die Buttermilch zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
  4. Cheddar grob reiben. Ein Waffeleisen für Brüsseler Waffeln erhitzen. Die Hälfte des Teiges hineingeben. 3 Scheiben Bacon und die Hälfte des Käses darauf verteilen. Waffeleisen schließen, Teig goldbraun backen. Aus dem Rest Teig, Bacon und Käse eine weitere Waffel backen.
  5. Suppe in tiefe Teller verteilen. Übrige Erbsen und Chili überstreuen. Waffeln in Streifen schneiden und dazuservieren.

Dieses Rezept ist in der BARBARA 47/2020 erschienen.


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