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Erdäpfelsuppe mit Steinpilzen

Erdäpfelsuppe mit Steinpilzen
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 350 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Gramm Gramm getrocknete Steinpilze

Gramm Gramm Kartoffeln

Karotte

Gramm Gramm Knollensellerie

Stange Stangen Lauch

Zwiebel

EL EL Butterschmalz

EL EL Mehl

TL TL getrockneter Majoran

Liter Liter Rinderbrühe (Vom "Tafelspitz mit Kren"; oder Gemüsebrühe)

Gramm Gramm Steinpilze (frisch; oder Champignons)

Knoblauchzehe

EL EL saure Sahne

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

EL EL Essig

Bund Bund Schnittlauch

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Steinpilze in 4 EL Wasser einweichen. Kartoffeln, Möhre und Sellerie schälen. Porree putzen und abspülen. Kartoffeln, Möhre, Sellerie und Porree in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Kartoffeln und Gemüse in heißem Butterschmalz andünsten. Mehl zugeben und kurz mitdünsten. Majoran, getrocknete Steinpilze mit dem Einweichwasser und Brühe unter Rühren zugießen und aufkochen. Alles im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 10 Minuten kochen.
  2. Frische Steinpilze putzen, mit Küchenkrepp abreiben und die größeren Pilze halbieren oder vierteln. Pilze im restlichen Butterschmalz braten. Zerdrückten Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Etwa 1 Schaumkelle Gemüse aus der Suppe heben und als Einlage beiseite stellen.
  3. Die restliche Suppe mit dem Schneidstab pürieren. Saure Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Gemüseeinlage und Pilze zur Suppe geben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.