Erdbeer-Blätterteig-Teilchen
Zutaten
12
Stück
Teig
Packung Packungen TK-Blätterteig (450 g; 6 Platten à 75 g; etwa 19 x 10 cm Größe)
Eigelb
EL EL Milch
Füllung
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse
Gramm Gramm Puderzucker
Eigelb
Gramm Gramm Erdbeerkonfitüre
Topping
Gramm Gramm Erdbeeren
EL EL Grand Marnier
Limette
EL EL Puderzucker
EL EL Schmand
EL EL Pistazien (gehackt)
Zubereitung
-
Für den Teig
-
Blätterteigplatten ausbreiten und etwa 5 Minuten antauen lassen. Teigplatten in 9,5 x 10 cm große (fast) Quadrate schneiden. Quadrate diagonal von den Ecken zur Mitte hin etwa 2 cm tief einschneiden. Teigplatten auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
-
Für die Füllung
-
Frischkäse und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Das Eigelb unterrühren. Je etwa 1 Tl der Frischkäsecreme in die Mitte der Blätterteigstücke geben. Jede zweite Teigecke zur Mitte hin einklappen, sodass eine Windmühlenform entsteht.
-
Eigelb und Milch verquirlen, Blätterteig damit bestreichen. Teigstücke im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldbraun backen (die Bleche nacheinander backen). Die Blätterteigteilchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in die Mitte jedes Teilchens etwa 1 Tl Konfitüre geben.
-
Für das Topping
-
Die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und putzen. Erdbeeren in Scheiben schneiden, mit dem „Grand Marnier“ in einer Schüssel mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
-
Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limettenschale, Puderzucker und Schmand verrühren. Die Erdbeerscheiben auf die Konfitüre legen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Etwas Limettenschmand daraufgeben oder extra dazureichen. Am besten noch am selben Tag servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 12/2022 erschienen.