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Erdbeer-Schichttorte

Erdbeer-Schichttorte
Foto: Thomas Neckermann
Hier wird es Schicht um Schicht leckerer: Wir machen hauchdünne Teigböden selbst und stapeln dazwischen frische Erdbeeren und Sahne. Was kann es Besseres geben?
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 455 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
15
Portionen

Für die Creme:

Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse

Gramm Gramm Puderzucker

Gramm Gramm weiße Schokolade

TL TL Zitronenschale (abgerieben)

Gramm Gramm Schlagsahne

Für den Teig:

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Zucker

Ei

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Mandel (gemahlen)

TL TL Vanilleextrakt

EL EL Erdbeerkonfitüre

EL EL Zitronensaft

Gramm Gramm Erdbeeren

Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für die Creme Frischkäse und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Schokolade zerbröckeln, in eine kleine Schüssel geben und in ein warmes Wasserbad stellen. Geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen und zusammen mit der Zitronenschale unter die Frischkäsecreme rühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Die Creme für mindestens 4 Stunden kalt stellen und durchkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Für den Teig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln und Vanille dazugeben und kurz verrühren. Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Zitronensaft verrühren.
  3. Den Teig in 9 Portionen teilen. Den Boden einer Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel eine Teigportion darauf verstreichen. Im Ofen etwa 5-7 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Sofort aus der Form lösen und das Backpapier abziehen.
  4. Aus dem Teig wie beschrieben 9 dünne Böden backen (zwischendurch Formrand abspülen). Dabei 8 Böden noch warm mit der Konfitüre bestreichen und einen Boden pur lassen. Erdbeeren abspülen, putzen und 300 g in dünne Scheiben schneiden. Die bestrichenen Böden mit etwas Creme bestreichen, Erdbeerscheiben darauflegen. Alle Böden übereinanderlegen und mit dem letzten unbestrichenen Boden abschließen. Torte für etwa 2 Stunden anfrieren lassen, dann lässt sie sich besser schneiden.
  5. Restliche Erdbeeren pürieren und eventuell mit Zucker abschmecken. Die angefrorene Torte mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden. Mit der Erdbeersoße servieren.
Tipp Die aufwändige Torte lässt sich gut vorbereiten: am Vortag die Creme zubereiten und die 9 Böden backen. Am nächsten Tag die Böden mit Konfitüre und Creme bestreichen, belegen und zusammensetzen. Oder die fertige Torte einfrieren und zum Servieren etwa 4-5 Stunden auftauen lassen. Noch etwas gefroren kann man sie einfacher schneiden.

Wer es nicht so süß mag: Zuckermenge beim Teig auf 175 g und bei der Creme auf 100 g reduzieren.

Erdbeer-Schichttorte schneiden und servieren


Zum Schneiden am besten ein elektrisches Messer oder ein Messer mit sehr scharfen Wellenschliff nehmen. Wichtig ist, dass beim Schneiden Sägebewegungen (hin und her) gemacht werden, damit der Kuchen geschnitten und nicht gedrückt wird.
Um das geschnittene Kuchenstück dann auf den Portionsteller zu legen, am besten das Stück auch seitlich eventuell mit einem zweiten Tortenheber etwas stützen, damit die einzelnen Schichte nicht auseinander fallen.
Wer auf „Nummer sicher” gehen will, macht 2 kleine Kuchen mit 4-5 Böden darauf und schneidet die Stücke etwas größer.

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