Erdbeerenkonfitüre mit Tonka

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Zutaten
für Gläser
  • 750 Gramm Erdbeeren
  • 0,5 Zitronen
  • 250 Gramm Gelierzucker (3:1; z. B. von Diamant)
  • 0,75 Tonkabohnen (3/4 - 1 Bohne)
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Zubereitung
  1. Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser abspülen, trocken tupfen und putzen. Erdbeeren würfeln.
  2. Den Zitronensaft auspressen, zusammen mit den Früchten und dem Gelierzucker in einen großen flachen Topf geben. Tonkabohne fein reiben und dazugeben.
  3. Die Früchte mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Alles unter Rühren langsam aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten nach Packungsanweisung sprudelnd kochen lassen.
  4. Etwas Konfitüre auf einen Teller geben. Wird sie fest, kann die Konfitüre in Gläser abgefüllt werden. Bleibt sie flüssig, Konfitüre noch weitere 3 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
  5. Erdbeerkonfitüre kochend heiß und randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen, den Deckel sofort fest verschließen. Die Gläser für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. Die Konfitüre hält etwa 3 Monate.
Tipp!

Tonka-Bohnen sind sehr hart. Am besten reibt ihr sie möglichst fein auf einer Muskatreibe.

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